ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
Rumex crispus L.
Семейство гречишные — Polygonaceae.
Описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Корневища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по
краям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в
длинную узкую густую метелку. Высота 60—90 см.
Время цветения. Июнь-июль.
Распространение. Произрастает во многих
областях России. Родина щавеля — Япония.
Местообитание. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам.
Применяемая часть. Корневища с корнями, листья, семена, плоды.
Время сбора. Корневища с корнями собирают поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сентябре.
Химический состав. Корневища и корни содержат
антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные
вещества (8—12 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К и следы
эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81 %) и витамин С.
Применение. Щавель курчавый широко применяется в народной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы,
способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее бактерицидное и противовоспалительное свойства.
Отвар и спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других
заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном
насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при энтероколитах с кровотечением
и детских поносах. Отвар корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, при
запое и как противоглистное средство.
Водный настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов
употребляют при язвах кишечника, колите, поносах, дизентерии и при других
желудочных заболеваниях.
Наружно измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке.
Свежие растертые корни прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к
припухлостям при воспалительных процессах.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4
часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2) 2 чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
3) 1 столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для
смазывания кожи при сыпях.