Шалфей

Как лекарственное растение на своей родине — в Южной Европе — шалфей пользуется популярностью с древних времен. Шалфей введен в культуру и возделывается как ароматическое и лекарственное растение в Молдове, Краснодарском крае, на Украине. Свежие и сухие листья шалфея употребляют в виде приправы к салатам, овощам, рыбным блюдам.

Лекарственные свойства растения связаны с химическими веществами, обнаруженными в листьях. Помимо эфирного масла они содержат алкалоиды, дубильные вещества. Фитонциды шалфея обладают выраженным противомикробным действием.

Настой листьев шалфея употребляют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении десен, слизистой оболочки рта, катаре верхних дыхательных путей. Свежий настой применяют для обмывания и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв, внутрь — при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря. Настой шалфея также рекомендуют пить при обильном потоотделении.

Доктор Б. Увайдов, бывший некогда врачом Олимпийской сборной СССР, рекомендует, в частности, готовить настой следующим образом («Победа над раком», РИПОЛ классик, 2008): «для полоскания шалфей настаивайте 10 минут в горячей воде, для употребления внутрь кипятите ровно 3 минуты. Одну, максимум 2 чайные ложки шалфея засыпьте в кипящую воду (0,5 литра) и кипятите 3 минуты, затем процедите. В шалфее много эфирных масел, полезных для полоскания, однако в питье они не должны присутствовать, поэтому шалфей и следует варить ровно 3 минуты. Через 3 минуты масла развариваются, и в этот момент в раствор выходят жизненно важные ферменты, необходимые для желез, спинного мозга и межпозвоночных хрящей. Поэтому желательно всю жизнь ежедневно принимать настой шалфея. Тому, кто его пьет постоянно, едва ли смогут угрожать болезни».

Одно время — без достаточных на то оснований — шалфей слыл омолаживающим средством, его применяли при ожирении. Научного подтверждения эти свойства растения не получили.