ШАФРАН ПОСЕВНОЙ

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
Crocus sativus L.
Семейство касатиковые — Iridaceae.Описание. Многолетнее клубнелуковичное растение с шарообраз­ными сплюснутыми клубнелукови­цами, покрытыми сетчато-волокнистыми влагалищами и мочкова­тыми придаточными корнями. Листья
линейные, узкие, появляют­ся во время или после цветения. Цветки крупные, красивые, душис­тые, с простым венчиковидным светло-фиолетовым сростнолистным воронковидным околоцветни­ком. Листочков околоцветника шесть, тычинок три.
Пестик с нижней продолговатой завязью, длин­ным столбиком и тремя крупными
трубчатыми темно-оранжевыми рыльцами. Плод — продолговатая, почти треугольная
коробочка. Вы­сота 8—25 см.

Время цветения. Сентябрь — октябрь.

Распространение. Культиви­руется в Азербайджане,
Дагеста­не и Крыму. Родина — Средизем­номорье, Балканский полуостров.

Местообитание. Возделывает­ся на плантациях.

Применяемая часть. Рыльца пестиков.

Время сбора. Сентябрь — ок­тябрь.

Химический состав. В рыльцах содержатся глюкоза, камедь, жир­ное и эфирное масла (0,34 %), витамины тиамин и рибофлавин, красящие вещества — глюкозиды кроцин и пикрокроцин, каротиноиды ликопин,
каротины, зеаксантин. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол.

Применение. Водный на­стой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, бо­леутоляющим и противосудорожным свойствами.

Рыльца применяют как успо­каивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при
исте­рических припадках, различных су­дорогах, судорожном кашле, коклю­ше,
употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, по­тогонное и сердечное
средство.

Как наружное болеутоляющее средство рыльца применяют в ви­де примочек при нервных
заболе­ваниях.

В качестве пряностей рыльца шафрана используют в пищевой промышленности.

Способ применения. 2 чайные ложки рылец пестиков цветков шафрана настаивать 1 час в l1/2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1—2    столовые ложь 3—4 раза в день.