Рута

Действительно, рута, похожая во время цветения на золотистое облако, ядовита, собирают только листочки в начале цветения. Рута — многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем и мелкими желтыми цветками. Родина — Южная Европа, но рута широко распространена в садах и огородах Украины, на юге европейской части России. У свежей травы неприятный запах, но после высушивания она приобретает нежный аромат, напоминающий запах розы.

Рута — одно из старейших лекарственных растений. Еще во времена Галена и Гиппократа растение применяли как мочегонное, противовоспалительное, противосудорожное средство. Широко используется растение и по сей день в народной медицине Индии, Китая, Австрии, Польши в качестве стимулирующего, противомикробного и противовоспалительного средства. В зеленых частях руты содержатся до 1 % эфирного масла, органические кислоты, витамины, флавоноид и алкалоид рутин.

В отечественной народной медицине настой, сок, настойку травы используют при ряде нервных заболеваний, головокружении, одышке, в качестве успокаивающего средства при сердечных болях, спазмах в желудке, метеоризме, а также для лечения атеросклероза, гипертонии, желчно- и мочекаменной болезни. Отвар: 1 чайную ложку сырья кипятить 3 минуты в 0,5 л воды, процедить и в холодном виде пить по трети стакана 3 раза в день.

При сильных приливах крови к голове, отсутствии аппетита, несварении желудка и других желудочных заболеваниях (гастрит, атония) рекомендуется принимать спиртовую настойку: свежие измельченные листья залить спиртом (1:6) и настаивать 10 дней, принимать затем 3 раза в день по 10 капель с 1 ложкой воды или кусочком сахара.

Внимание!

Приготовленные из руты лекарства требуют осторожности в дозировке и должны применяться строго под наблюдением врача.