Репа

Репа — двулетнее травянистое растение из семейства капустных. На первом году жизни растения образуется корнеплод, а на втором году жизни из него вырастает ветвистый стебель с цветками. Корнеплоды желтого цвета созревают в сентябре-октябре.

Родина репы — Средиземноморье, но на редком русском огороде не встретишь репы. Некогда она и вообще являлась таким же полноправным продуктом питания, как, например, картофель или капуста. В детстве каждому наверное родители читали сказку «Репка», о репе сочинено немало поговорок и пословиц, характеризующих этот желтого цвета корнеплод.

Горох да репа — завидное дело: кто идет, тот и сорвет.

Репа — мясо, режь да ешь.

Репа — брюху не крепа.

Дело проще пареной репы.

Репу на Руси ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили и разнообразные сложные блюда, делали квас, заквашивали как капусту.

Репа высоко ценится в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Репа противопоказана при воспалении в почках и печени, а также при воспалительном процессе в желудке и кишечнике.

Авиценна рекомендовал пить сок корнеплода репы как мочегонное средство. В русской народной медицине корнеплод использовали как ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, слабительное, противокашлевое, обезболивающее средство.
Рекомендовали пить сок или употреблять мякоть репы при остром ларингите, бронхиальной астме, наружно — при подагре (компресс на пораженный сустав) и для полоскания при зубной боли.

С сахаром или медом при простудных заболеваниях, кашле применяли  сок пареной репы: 2 столовые ложки измельченного пареного корнеплода (в печи или духовке) залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне. Пить по четверти стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.

Современные исследования показали, что корнеплод репы содержит соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, витамины В1, В2, В6, РР, каротин, каротиноиды, тиамин, эфирные масла. Витамина С в корнеплоде репы почти вдвое больше, чем в апельсине и лимоне. Причем в листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах. Наличие горчичного масла придает репе своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов — бактерицидные свойства.

В сыром виде иногда репа немного горчит. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием надо обдать кипятком.