ОСОКА

ОСОКА
Carex.
Семейство осоковые — Cyperaceae.

Описание. Многолетнее травянис­тое корневищное однодомное рас­тение  (имеется много видов). Листья линейные, влагалищные, часто острые по краям. Однопо­лые цветки собраны в продолго­ватые мужские и женские колоски. Высота 15—100 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречает­ся почти на всей территории России.

Местообитание. Растет обычно по сырым болотистым местам, но встречается также в лесах, сте­пях и пустынях.

Применяемая часть. Корневи­ща с корнями.

Время сбора. Поздняя осень.

Химический состав. Не изучен. Известно, что корневища осоки пес­чаной содержат дубильные и сли­зистые вещества, смолу и эфирное масло. Корневища некоторых осок содержат кумарин.

Применение. Осока до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Ее корневища с корнями обладают слабым от­харкивающим, мягчительным, обез­боливающим, легким слабительным, потогонным и «кровоочиститель­ным» действием.

Водный настой корневищ вме­сте с корнями пьют при сильном насморке, кашле, удушье, простуд­ных и маточных болях, при раз­личных сыпях и чирьях.

В немецкой народной ме­дицине настой корневищ с корня­ми принимают при бронхиальном катаре, плеврите, запорах, золо­тухе, хронических болезнях ко­жи, подагре и ревматизме.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки корневищ осоки с корнями настаивать 8 ча­сов в 2 стаканах холодной кипя­ченой воды. Принимать по 1/2 ста­кана 2—4 раза в день.

2) 30 г корневищ с корнями варить в 31/4 стакана воды в закры­той посуде до тех пор, пока оста­нется около 2 стаканов жидкости. Отвар настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.