Огурец

Полезен ли чем-то огурец?

В середине прошлого столетия встречались публикации, в которых с сожалением писали: да, вкусен этот овощ в салатах, соленые и малосольные огурчики — украшение стола, но, увы, ничего в нем нет полезного, поскольку он состоит по преимуществу из воды. Это мнение об огурцах осталось на совести авторов тех статей. Огурец на самом деле полезен всем.

Слово «огурец» заимствовано у греков и означает «неспелый», «несозревший». Действительно, в отличие от своих близких родичей — арбузов и дынь — огурцы высоко ценятся до тех пор, пока плоды не пожелтели. Родиной огурцов считают Индию. Здесь их культивировали еще за 3000 лет до нашей эры. Огурцы были любимы в Древнем Египте. О культуре огурца в России наиболее достоверные данные относятся к XVI веку. Имеются упоминания о нем в «Домострое». Летописи рассказывают, что под Москвой для дворцовых нужд ежегодно выращивали значительное количество огурцов.

Теперь о пользе огурца более подробно. Известно, что из огуречных семян древнегреческие врачи готовили напиток «аршада», применявшийся при повышенной температуре, почечных камнях. Гиппократ считал, что свежие огурцы благодаря своему сладковатому и несколько клейкому соку полезны при туберкулезе легких. Современные исследования показали, что огурцы содержат значительное количество солей фосфора, кальция, магния, железа и микроэлементов, в частности меди, марганца, кобальта, цинка и йода. Железа в огурцах больше, чем в землянике, винограде, черной смородине. В огурцах имеются эфирные масла, витамины С, В, РР, пантотеновая кислота. Наиболее полезные вещества расположены под самой кожурой. Выходит, вода-то в огурцах живая, целебная!

Огурцы любят в кулинарии. Их употребляют в виде закусок, рассольников, солений, салатов, последнее время стало модным фаршировать крупные экземпляры мясом, сыром, овощной пастой и запекать в фольге или утятнице, а также тушить и жарить огурцы (впрочем, в России жаренные на сливочном масле огурцы подавали на званых обедах, о чем есть исторические свидетельства). Свежие огурцы ценят и как косметическое средство. Сок их освежает кожу, отбеливает ее и придает матовость, бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен. В качестве общедоступного косметического средства можно приготовить и в домашних условиях * огуречный сок: 4 столовые ложки измельченных свежих огурцов с кожицей настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка под крышкой, затем процедить. Использовать для обмываний и примочек. * Настойка из огурцов: плоды измельчить, сок выжать и процедить, добавить двойной объем водки высокой очистки или спирта. Настойку хранить в плотно закрытой посуде. Для протирания лица настойку разбавить водой из расчета на 1 часть настойки на 2 части воды.