ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ

ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ
Cucumis sativus L.
Семейство тыквенныеCucurbitaceae.

Описание. Однолетнее однодом­ное травянистое растение с лежа­чим шершавым стеблем. Листья сердцевидные, пятиугольно-лопаст­ные, с острыми и неровно-зуб­чатыми лопастями. Цветки однопо­лые, желтые, со спайнолепестным венчиком. Плоды мясистые, сочные. Длина 1—2 м.

Время цветения. Май — ав­густ.

Распространение. Возделыва­ется почти на всей территории страны. Родина — северо-восточ­ная Индия, подножие Гималаев. Огурцы в культуру введены нес­колько тысячелетий назад и в настоящее время в диком виде неиз­вестны.

Местообитание. Культивирует­ся на овощных плантациях, в ого­родах.

Применяемая часть. Плоды (огурцы), их сок, кожура, семена, цветки.

Время сбора.  Июнь — сен­тябрь.

Химический состав. Плоды со­держат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, зольные ве­щества (преимущественно соли ка­лия), витамины (А и B1 — по 0,08 мг%, С — 8 мг%).

Применение. В медицине употребление огурцов было извест­но с древнейших пор, еще со вре­мен Гиппократа. Огурцы и огу­речный сок уменьшают и прекра­щают кашель, увеличивают отде­ление мочи и желчи, нежно сла­бят, успокаивают нервную систему и обладают жаропонижающим, про­тивовоспалительным,   мягчитель­ным и обезболивающим действием.

В народной медицине огурцы и огуречный сок славятся как це­лебное средство от кашля и раз­личных болезней дыхательных ор­ганов. В прошлом огуречный сок пили при туберкулезе легких. Огу­речный сок и измельченные свежие огурцы принимают в качестве неж­ного слабительного средства при упорных запорах и мочегонного — при водянке. Огуречный сок пьют также при сильных болях в желуд­ке и кишечнике.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар старых пло­дов и плетей принимают при жел­тухе и болезнях печени, а отвар цветков — при малярии. Из огуреч­ных семян приготовляют напиток, употребляемый  при  лихорадке, почечных коликах, болезненном мо­чеиспускании и при заболеваниях дыхательных органов.

Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы огурцов в качестве общедоступного косме­тического средства используют для обмываний и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрез­мерном загаре. С косметической целью используют и огуречную пудру. Измельченные плоды огур­цов как наружное средство при­меняют при воспалительных про­цессах кожи, сыпях и опухолях.

Способ применения.
1) Приготовить сок из све­жих огурцов. Принимать по 2—3 столовые ложки 2 раза в день. Для улучшения вкуса сок смешивать с сахаром или медом.

2) 4 столовые ложки измель­ченных свежих огурцов с кожицей настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять как косметическое средство для обмываний и примочек.

3) Свежий огуречный сок смешать с толчеными огуречными семенами и рисовой мукой, полу­ченную смесь сушить на солнце, из­мельчить. Огуречную пудру упот­реблять для опудривания лица на ночь.