Морковь

Слышал, что много морковного сока пить нельзя: откладываются соли в суставах. Правда ли это?

От морковного сока не могут образовываться соли в суставах, почках, так как он сам способствует их выведению. А семена дикой моркови используют в качестве средства, разрушающего и выводящего соли из организма. Действующие вещества моркови в той или иной степени входят в препараты даукарин и уролесан. В частности спиртовой экстракт из семян моркови — уролесан назначают для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, солевых диатезов по 8-15 капель в молоке 3 раза в день.

Противопоказан морковный сок только при обострении язвенной болезни, воспалении кишечника.

Морковь по содержанию витаминов превосходит не только многие овощи, но даже мясные и молочные продукты. В ней имеются легко усвояемые углеводы, в частности глюкоза. Но главное достоинство моркови — содержание каротина, предшественника витамина А.

Издавна морковный сок, в том числе приготовленный в домашних условиях, применяется с диетической и лечебной целью. Соком (по 200 мл в день) лечат болезни сердца, печени, простуду. При заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы соли калия, содержащиеся в моркови, приносят человеку неоценимую пользу.

Морковный сок помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, он необходим больным псориазом, нейродермитом, ихтиозом. Морковный сок препятствует проникновению инфекции в организм человека, поэтому особенно полезен в весенне-осенний период. Следует отметить, что лучшими свойствами обладает консервированный морковный сок, вырабатываемый в промышленных условиях, так как он сочетает в себе мелко измельченную массу моркови и сахарный сироп.

Помогает морковный сок при слабом зрении, избавляет от глистной инвазии. Пожилым людям он рекомендуется для облегчения состояния при инфаркте, пониженной функции щитовидной железы, язвах голени, о чем, кстати, писал еще более 100 лет назад великий русский хирург Н. И. Пирогов.