Кровохлебка

Серебряный лист, а также грыжник, красноголовник, черноголовник — это названия кровохлебки, травянистого растения из семейства розоцветных с малоразветвленным, тонким, чаще одиночным стеблем высотой до 1 м. В почве залегает сильно разветвленное темно-коричневое корневище.

Прикорневые листья крупные, непарноперистые, с 7-25 листочками, длинночерешковые. Листочки продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу матовые, с остропильчатым или городчатым краем. Стеблевые листья сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Цветки обоеполые, мелкие, темно-красные, без лепестков. Плод — орешек. Цветет кровохлебка в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Распространено растение на всей территории бывшего СССР кроме самых северных и южных районов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и корневища (их выкапывают с середины августа и до середины сентября). Ополаскивают корни в холодной воде, режут на 10-15-сантиметровые кусочки и сушат, лучше в сушилках, при температуре 40-50 °C или в хорошо проветриваемом помещении.

Сырье содержит дубильные вещества, крахмал, каротин, сапонин сангвисорбин, эфирное масло, витамин С, галловую, щавелевую, эллаговую кислоты, стерины, красящие вещества и щавелевокислый кальций.

Отвар и порошок кровохлебки используют в качестве противомикробного, болеутоляющего и противовоспалительного средства при холециститах, воспалении слизистых оболочек полости рта, носа, при гриппе, ангине, воспалениях вен на ногах, при дизентерии, язвенной болезни желудка, при лечении ожогов, лучевых повреждений кожи и слизистых оболочек. Лечебное действие проявляется в частности в замедлении перистальтики кишечника и прекращении судорог.

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам.