Кизил

Хотелось бы больше узнать о кизиле. Я его добавляю в плов, а чем он еще интересен?

Кизил, если вы пока с ним незнакомы, это крупный кустарник или небольшое дерево с сочными продолговатыми плодами розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета. У ягод приятный кисло-сладкий вяжущий вкус, зрелые они менее терпкие. Содержат плоды до 10 % сахаров (столько в персиках или сливе), в основном глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят лимон, рябину, крыжовник. В 100 г ягод более 50 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды кизила едят свежими, сушеными и замороженными. Из них готовят варенье, повидло, компоты, сок, сироп. Кисло-сладкие ягоды, используемые в приправе, придают мясным и рыбным блюдам изысканный вкус. Для длительного хранения кизил пересыпают сахаром и выносят в прохладное место. В некоторых регионах России его вялят на солнце или в печи и вместо конфет подают к чаю, кофе. Вяленый кизил можно встретить даже на московских рынках.

В народной медицине плоды кизила употребляют в основном для повышения аппетита, а также как противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее средство.

Из ягод готовят настой, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах, с вяжущим и фитонцидным действием.

Для улучшения пищеварения пьют сгущенный сок: зрелые ягоды вскипятить с водой, процедить и полученную жидкость выпарить до густого состояния. Учеными установлено, что сгущенный сок из мякоти спелых плодов кизила увеличивает невосприимчивость организма к углеводам. На этом основано в современной медицине его применение при сахарном диабете. Кизил рекомендуется также при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии, кожных заболеваниях.

Желе, джем, пюре, мармелад, варенье из ягод кизила или со сгущенным соком активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают уровень жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Эти продукты можно использовать в питании больных атеросклерозом и пожилых людей.

Настой кизила

Ягоды кизила (100 г) всыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой (300 мл), закрыть крышкой, довести до кипения и дать настояться.
Употреблять при желудочно-кишечных расстройствах и просто как витаминное средство.

Желе из кизила

Ягоды кизила (1 кг) всыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой (1 л), закрыть крышкой и варить до размягчения, не допуская, однако, разваривания. Полученный сок процедить, добавить в него 800 г сахара из расчета на 1 л сока и 1 стакан яблочного сока для желирования, затем уварить смесь на одну треть объема, перелить в стеклянные банки и постепенно охладить.

Мармелад из кизила

В 1 кг плодов кизила без косточек добавить 2 стакана воды и варить на слабом огне до полного размягчения ягод. Полученную массу протереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и варить до нужной густоты при постоянном помешивании. Затем выложить массу в эмалированный лоток, смоченный холодной водой или посыпанный сахарной пудрой, и подсушить мармелад на воздухе. Разрезать на кусочки. Хранить в коробках или стеклянных банках.