КИЗИЛ (дерен)

КИЗИЛ (дерен)
Cornus florida L.
Семейство кизиловые — Cornaceae

Описание. Высокий кустарник с супротивными яйцевидными ли­стьями с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые,   собраны   в головчатые  соцветия.  Плоды — кислосладкие костянки с продол­говатой косточкой. Высота 2—4 м. Время цветения. Апрель — май. Плодоносит в августе — сен­тябре.

Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет в горах и лесах. Разводится в садах.

Применяемая часть. Плоды, листья, кора и корни.

Время сбора. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — в апреле — мае,  кору — ранней весной, корни — поздней осенью.

Химический состав. Плоды со­держат сахара, органические кис­лоты, дубильные и красящие веще­ства, витамины, фитонциды. Кора содержит глюкозид корнин, ду­бильные и красящие вещества и органические кислоты. В листьях обнаружены витамины C и Е.

Применение. Плоды обла­дают вяжущим, бактерицидным обезболивающим, противоцингот­ным, общеукрепляющим и тонизи­рующим действием. Корни и кора имеют противомалярийное свой­ство. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием.

Отвар и настой плодов приме­няют при поносах.

Установлено, что плоды оказы­вают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной груп­пы. Исследования показали поло­жительное действие смеси экстрак­тов плодов кизила и дикой груши при поносах.

Плоды широко применяют при авитаминозе С.

В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов — при поносах.

В китайской народной медици­не плоды используют как общеукрепляющее   и тонизирующее средство, при туберкулезе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и при шуме в ушах.

В США корни и кору упот­ребляют в качестве противомаля­рийного средства.

Наружно отвар плодов в виде примочек употребляют при голов­ной боли, а отвар коры, смешан­ный с ячменной мукой,— при на­рывах. Сок листьев используют как глазные капли.

Способ применения.
1) 2 столовые ложки свежих или сухих плодов кизила отварить в 1 стакане воды, настаивать 8 ча­сов, размять мякоть плодов. Прини­мать, предварительно подсластив, по 1/2 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах.

2) 1 чайную ложку корней отварить в 1 стакане воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

3) Мякоть свежих плодов за­вернуть в марлю. Подушечки прик­ладывать к больным местам.