КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ

КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ
Capparis spinosa L.
Семейство каперсовые — Capparidaceae.

Описание. Полукустарник со слег­ка опушенными стелющимися вет­вями. Листья яйцевидно-овальные, заостренные, с колючими мелкими желтоватыми     прилистниками. Цветки одиночные, крупные, бе­лые, по отцветании розоватые, с четырьмя чашелистиками, че­тырьмя лепестками и многими тычинками. Цветки сидят в пазу­хах листьев. Плоды овальные, мя­систые, ягодообразные, зеленые, со многими почковидными бу­рыми семенами. Высота (длина) 1,5—2м.

Время цветения. Май — июнь. Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе и в южных районах Средней Азии.

Местообитание. Растет в предгорьях, в равнинных глинистых и щебенистых пустынях и как сорняк у дорог, арыков и изгородей.

Применяемая часть. Кора кор­ней, почки и плоды.

Время сбора. Корни собирают поздней осенью, почки и цветы — в мае — июне, плоды — в июле — августе.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Свежие ча­сти растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим     свойствами.

Отвар коры корней употребля­ют при  ипохондрии (угнетенное состояние, болезненная мнитель­ность), истерических припадках, параличе, болезнях селезенки и при простудной и ревматической ло­моте.

Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гнилостным язвам для их очище­ния и заживления.

Маринованные цветочные почки (под названием каперсы) употребляют как приправу к пище.

Способ применения. 2 чайные ложки коры сухих корней каперсов варить 10—15 минут в 1 стакане воды, настаивать 1/2 часа, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.