ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ

ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ
Thlaspi arvense L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae.

Народные названия: денежник, копеечник (многие области России), жабная трава (Кировская
обл.)

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья сидя­чие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Прикорне­вые листья продолговато-оваль­ные. Цветки
мелкие, белые, с че­тырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды — округлые
крупные сплюснутые стручочки с крылатым килем и многими маслянистыми семенами.
Высота 15—50 см.

Время цветения. Май — август.

Распространение. Встречается почти повсеместно.

Местообитание. Растет как сорняк в посевах и около
жилищ, иногда — на склонах, лесных опушках.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья и плоды.

Время сбора. Траву и листья собирают в мае — августе.

Химический состав. Не изучен. Ярутка имеет острый вкус и особый запах, напоминающий запах редь­ки, горчицы.

Применение. Ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи,   разжижает густую и слизистую
мокроту, снижает кис­лотность в желудке, возбуждает половую функцию, ускоряет и уси­ливает менструации. Растение обладает противоцинготным, вяжущим, ранозаживляющим и противомикробным
действием.

Настой травы и плодов ярутки применяют при лихорадке, жабе и как средство, стимулирующее поло­вую деятельность при половом бессилии. В прошлом ярутку часто применяли как противоядие для вы­ведения яда с потом.

Наружно настой травы используют для ванн, обмываний и примочек при гнойных порезах, ра­нах и язвах. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения от гноя и заживления.

Способ применения.

1) 11/2 столовой ложки су­хой травы с цветками, стручочками
и семенами настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой по­суде, процедить.
Принимать по 1 чайной ложке через 3—4 часа 4—5 раз в день.

2) Истолочь в порошок листья и
плоды ярутки с семенами. При­нимать по 0,3 г 4 раза в день.