ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Hordeum vulgare L.
Семейство   злаковыеGramineae.

Описание. Однолетнее травянис­тое
растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очеред­ные, линейные,
влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырех- или шести­гранный
сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски
одноцветковые, ос­тистые. Колосковые чешуи линей­но-шиловидные. Зерновки пленчатые,
одетые приросшими цветковы­ми
чешуями.   Высота   30—50
см.

Время цветения. Июньиюль.

Распространение.
Культивируется как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на се­вере
граница распространения заходит за Полярный
круг, в горах — поднимается
до  3 тыс. м. над уровнем моря).

Местообитание. Возделывает­ся на полях.

Применяемая часть. Пло­ды — зерновки (зерно, крупа
и мука).

Время  сбора.  Июнь —
август.

Химический состав. Зерно со­держит крахмал и
другие углево­ды (63,9 %), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку
(5,5—7,1 %), зольные вещества (2,8 %), различные фер­менты.

Применение. Ячмень из­давна и широко
применяют в народ­ной медицине многих стран.

Отвар
ячменной и перловой круп обладает мягчительным и об­волакивающим свойствами. Он
ус­покаивает болезненную раздражи­тельность слизистых оболочек внутренних
органов и кожи и ока­зывает общеукрепляющее, тонизи­рующее действие. Отвар
ячменной крупы употребляют как общеук­репляющее средство после пере­несенных
тяжелых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и «грудных»
заболева­ниях, а при искусственном корм­лении и подкармливании грудных детей
используют как прибавку к цельному коровьему молоку.

Водный
настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспа­лительным
свойствами и благо­творно действует на нервную сис­тему. Солодовый напиток пьют
при геморрое, золотухе, кашле, желу­дочных заболеваниях, почечнока­менной
болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря и моче­вых путей.

Как
наружное мягчительное средство, прекращающее и ослаб­ляющее кожные
воспалительные процессы, употребляют солодо­вые ванны. Припарки из ячмен­ного
солода и муки используют при груднице, «затверделых опухо­лях» и наружных
воспалитель­ных процессах.

Способ
применения.

1) 1
чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане ки­пятка, остудить,
процедить. Упот­реблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному
молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3
части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста
ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-ме­сячного возраста.

2) 2
столовые ложки солодо­вой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день, при­бавив по
вкусу сахара.

3) 11/2
кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка,
на­стаивать 1/2 часа, добавить воды. Употреблять для
ванн. Для дет­ских ванн брать 1/2 кг солода.