ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые — Gramineae.
Описание. Однолетнее травянистое
растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные,
влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырех- или шестигранный
сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски
одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые,
одетые приросшими цветковыми
чешуями. Высота 30—50
см.
Время цветения. Июнь—июль.
Распространение.
Культивируется как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на севере
граница распространения заходит за Полярный
круг, в горах — поднимается
до 3 тыс. м. над уровнем моря).
Местообитание. Возделывается на полях.
Применяемая часть. Плоды — зерновки (зерно, крупа
и мука).
Время сбора. Июнь —
август.
Химический состав. Зерно содержит крахмал и
другие углеводы (63,9 %), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку
(5,5—7,1 %), зольные вещества (2,8 %), различные ферменты.
Применение. Ячмень издавна и широко
применяют в народной медицине многих стран.
Отвар
ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он
успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних
органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар
ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных
тяжелых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и «грудных»
заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей
используют как прибавку к цельному коровьему молоку.
Водный
настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным
свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют
при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной
болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
Как
наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные
воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного
солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных
воспалительных процессах.
Способ
применения.
1) 1
чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить,
процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному
молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3
части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста
ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-месячного возраста.
2) 2
столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день, прибавив по
вкусу сахара.
3) 11/2
кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка,
настаивать 1/2 часа, добавить воды. Употреблять для
ванн. Для детских ванн брать 1/2 кг солода.