ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (яблоня садовая)

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ
(яблоня садовая)
Malus domestica Borkh.
Семейство розоцветныеRosaceae.
Подсемейство яблоневыеPomoideae.

Описание. Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листья­ми, голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розо­вые, со многими тычинками, ниж­ней пятигнездной завязью.
Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса. Высота 3—12 м.

Время  цветения.  Апрель — май.

Распространение. Широко распространен в России.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды (яблоки и сок)

Время сбора. Август — ок­тябрь.

Химический состав. Свежие плоды содержат различные
сахара (до    12%) — фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (до 2,42%) — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соеди­нения железа и фосфора, витами­ны, провитамин А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1       (0,04— 0,08 мг%), С (5—64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной,  уксусной, капроно­вой и каприловой кислотами. Кожу­ра плодов содержит  флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6 %) и жирное масло (до 15 %).

Применение. Плоды яблони в народной медицине применя­ются издавна и широко.

Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пище­варение, действуют как нежное по­слабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают
противомикробным, противогни­лостным (антисептическим) и про­тивовоспалительным
свойствами. Яблоки являются также крове­творным средством. Плоды препят­ствуют
образованию в организме излишков мочевой кислоты, почему и употребляются при
всех заболе­ваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кисло­ты.
Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губи­тельно действует на
микробов, вы­зывающих дизентерию.

В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки прини­мают натощак при
вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как
легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное
при водянке и различных отеках. Яблоки потребляют при склерозе, подагре,
хрониче­ском ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. При всех этих
заболеваниях хорошие резуль­таты дает продолжительное упот­ребление яблочного
чая. Плоды используют при авитаминозе С, малокровии, едят при головной боли.
Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное
действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок)

Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабле­ния воспалительных
процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лече­ния
долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сли­вочным маслом или
жиром, служат мазью — помадой (от француз­ского слова pomme — яблоко) для быстрого
заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках грудей.

В научной медицине свежие яблоки применяют при авитамино­зах, расстройствах
желудочно-кишечного тракта и как диетиче­ское и укрепляющее средство. Нас­тойку
яблочно-кислого железа упот­ребляют при малокровии. Клиниче­ски установлено
положительное действие яблочного порошка и яб­лочного пюре при различных желу­дочно-кишечных
заболеваниях. Рекомендуется применять яблоч­ное лечение и при излишней туч­ности.

Сок кислых яблок идет на при­готовление применяемого при мало­кровии особого препарата — яблочно-кислого железа.

Способ применения.
1) Нарезать 3—5 неочищен­ных свежих яблок, кипятить в за­крытой посуде 10—15 минут
в 1 л воды, настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в
день.

2) Протереть через терку све­жие яблоки. Яблочную кашицу прикладывать к ожогам,
обморо­женным и воспаленным частям тела.