Хурма

В диком виде хурма растет в странах Средиземноморья, на юге Швейцарии, в Малой Азии, в горах на севере Индии, в Китае, Японии, во Флориде и Калифорнии. На территории бывшего СССР она появилась в 1889 году, будучи вывезенной из Франции и посаженной на Кавказе близ Сухуми. Как промышленное плодовое дерево хурму разводят в Грузии, Азербайджане, Крыму и Краснодарском крае.

Плоды хурмы, растущие на деревьях высотой 12-15 м, снимают, не дожидаясь полного их созревания. Под тонкой кожицей плода — слизистая мякоть без запаха. Зрелые плоды очень сладкие, содержат до 14 % сахара, витамин С, органические кислоты, каротиноиды, немного пектиновых и большое количество минеральных веществ (медь, марганец, железо, калий).

По вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам хурма занимает одно из первых мест среди субтропических плодовых культур. Ее плоды годятся для пастилы, варенья, сиропов, ароматических напитков и кваса. В пищу употребляют также сушеные плоды.
Сок зрелой хурмы имеет кисловато-жгучий вкус, он обладает бактерицидными свойствами по отношению к ряду микроорганизмов. Из свежих плодов готовят лечебный препарат, применяемый в терапии легкой и средней формы тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы).

Сгущенный сок хурмы используют в лечении гипертонии, малокровия, в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей.

Плоды хурмы рекомендуют для лечебного питания страдающим стенокардией, перенесшим инфаркт, а также при воспалении желудка, дизентерии, ангине и болезнях десен.