Хлопчатник

Хлопчатник

Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 1-2 м, ветвистый, покрытый мягкими волосками и черными точечными железками.

Листья расположены поочередно, большие. Цветки также крупные, размещенные одному в пазухах листьев. Венчик зависимости от вида и формы желтый, кремовый или другой расцветки, с пятью обратно-яйцевидными раздельными лепестками.

Плод — сухая многосеменной зелено-бурого цвета яйцевидная коробочка величиной с грецкий орех. Семена имеют темно-бурую оболочку, густо покрытую длинными мягкими снежно-белыми или чуть желтоватыми волокнами, в массе образуют клубок белых нитей — хлопок.

Цветет с июля по август, плоды созревают в сентябре-октябре.

Растет только как культурный вид (культивируется).

Районы распространения — Средняя Азия, Кавказ, Украина, Молдавия и Другие южные районы Советского Союза.

Для изготовления лекарств используют кору корней, а также отдельно корень хлопчатника.

Собирают кору корней поздней осенью (в конце октября) после уборки хлопчатника. С выкопанных корней стряхивают землю, сдирают кору и сушат ее на воздухе в течение нескольких суток.

Кора хлопчатника содержит госипиеву кислоту, дубильные и другие вещества.

В лаборатории антимикробных и противовирусных средств ВНИИ лекарственных растений в коре хлопчатника обнаружено природные соединения, которые пагубно влияют на некоторые вирусы. Полученный из хлопчатника препарат госсипол можно использовать для лечения вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек. В ближайшее время начнется промышленное производство этого лекарства.

Хлопок, который получают из растения, идет на изготовление ткани, а в медицинской практике — для получения ваты, перевязочного материала и коллодиев.

Масло хлопчатниковых семян используют в медицине для изготовления мазей и пластырей.

Применяют жидкий экстракт из коры корней хлопчатника — принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.