ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ

ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ
Gagea lutea (L.)
Семейство   лилейныеLiliaceae.

Народные названия: желтый под­снежник, гадючий лук (Россия), малый тоблак (Урал).

Описание. Многолетнее луко­вичное травянистое растение с мелкими желтыми цветками и ма­ленькой луковичкой. Прикорневой лист широколинейный, к верхуш­ке заостренный, стеблевые листья ланцетные. Цветки собраны по одному-семь в зонтиковидное со­цветие. Околоцветник  простой, венчиковидный.   Листочки   его снаружи зеленовато-желтые, внут­ри   блестяще-желтые.   Тычинок шесть, пестик трехгранный с верх­ней завязью. Плод — коробочка. Высота 8—15 см.

Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Встречается почти повсеместно.

Местообитание.   Растет   по лесам, кустарникам, садам, скло­нам, особенно на перегнойной почве.

Применяемая часть. Луковицы.

Время сбора. Весной до цве­тения и осенью.

Химический состав. Не изу­чен.

Применение. Отвар луко­виц гусиного лука желтого и дру­гих видов гусиного лука прини­мают при водянке, желтухе, астме. Отвар луковиц в молоке дают в небольших дозах детям при «мла­денческой» («родимчике»).

Измельченные луковицы употребляют как наружное ранозаживляющее средство.

Способ применения. 1 столо­вую ложку свежих луковиц гуси­ного лука варить 5 минут в 1 1/2 ста­канах кипятка, настаивать 1—2 ча­са, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день.