Груши

Можно ли употреблять груши при сахарном диабете?

Плоды десертных груш — высококачественный лечебно-диетический продукт, содержащий ферменты, витамины, каротин, фитонциды, азотистые и ароматические вещества. По содержанию фруктозы груши уступают лишь винограду, но зато клетчатки в грушах больше, чем в ананасах, вишне, сливах и винограде. Клетчатка регулирует моторику кишечника, усиливает отделение желчи, что способствует более активному выведению из организма холестерина.

Грушевый сок и отвар из груш — мочегонное и антибактериальное средство, их назначают при бактериоурии и мочекаменной болезни.

В диетическом питании больных сахарным диабетом груши играют особую роль. Сахароснижающее действие оказывает натуральный свежеприготовленный сок как цельный, так и разведенный кипяченой водой в пропорции 1:1. Пьют его по трети стакана несколько раз в день за полчаса до еды.

Груши являются ценным лечебно-диетическим средством. Отвар сушеных груш обладает антисептическим, обезболивающим действием, утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее средство. При головной боли густой отвар плодов применяется для примочек. Свежие фрукты — поливитаминная пища, рекомендуемая при авитаминозах. Принятые даже в небольшом количестве плоды способствуют хорошему пищеварению, отлично усваиваются организмом.

Салат № 1

Свеклу (100 г) отварить, нашинковать и соединить с мелко нашинкованными яблоками (50 г) и грушами (100 г). Смесь посолить, сбрызнуть выжатым из лимона соком, заправить фитомайонезом или нежирной сметаной и посыпать зеленью.

Салат № 2

Сырые свеклу (100 г) и редьку (100 г) натереть на крупной терке, натереть также грушу (100 г), соединить компоненты, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и посыпать зеленью.