Грецкий орех

Листья ореха используют в лекарственных целях. Но при каких заболеваниях?

Целебные свойства грецкого ореха известны с глубокой древности. Многие рецепты нашли подтверждение в научной медицине, например, в настоящее время препараты из грецкого ореха используются в виде мазей для лечения заболеваний кожи, а также при поражении ее инфекциями. Зрелые грецкие орехи рекомендуется употреблять при малокровии, так как в них содержатся соли железа и кобальта, их используют в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, в лечении заболеваний печени.

 

В народной медицине немало рекомендаций по использованию не только зрелых плодов, но и других частей дерева.
Из листьев и плодовой коры (околоплодник) грецкого ореха готовят отвары для лечения атонического дерматита (диатез), рахита, сахарного диабета, туберкулеза легких, особенно если заболевание осложнено легочным кровотечением.

Со времен Гиппократа отвар из зеленых корок ореха используют для изгнания круглых глистов.

Толченый грецкий орех с медом применяют для лечения больных туберкулезом легких.

Настоем листьев ореха полощут горло при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматите, им обмывают раны, язвы, ссадины (наружно), внутрь настой употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Настойку незрелых плодов ореха рекомендуют как биостимулирующую смесь после перенесенных туберкулеза, малокровия, гепатита, остеомиелита.

В виде мазей препараты грецкого ореха назначают при обморожениях в качестве ранозаживляющего средства.

Свежие и сухие листья, незрелые плоды грецкого ореха входят в состав противодиабетических чаев.

Соус ореховый

100 г ядер грецких орехов истолочь с зубчиком чеснока, добавить по вкусу соль, красный молотый перец на кончике ножа, измельченную зелень петрушки, кинзы, перемешать и развести сметаной по вкусу.

Варенье из грецких орехов

Зеленые орехи в стадии молочной спелости (1 кг) очистить от наружной кожуры и на 14 часов поместить в 0,3 %-ный раствор лимонной кислоты (3 г/1 л воды). После этого 15 минут бланшировать орехи в кипящей воде, предварительно добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (75 г/5 л воды). Откинуть орехи на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка обсушить, каждый орех наколоть в 10-15 местах, залить горячим сахарным сиропом из 2 кг сахара и варить в три приема по 10-15 минут с перерывом в 6-8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп марлевый мешочек с любимыми пряностями или добавить лимонную кислоту.