Гречиха

Почему больным сахарным диабетом советуют есть гречневую кашу?

Нигде в мире гречиха не получила такого признания, как в России. По общему признанию, гречневая каша — национальное блюдо россиян. Немало о «черной каше» сложено пословиц и поговорок: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, хлеб ржаной — отец родной».

Но родиной этого интересного растения является не Россия, а Индия, где ее называют черной пшеницей или хлебом. Из Индии растение попало в Грецию, из-за чего, собственно, и появилось русское слово «гречка».

В крупе содержится до 70 % углеводов. Белки по аминокислотному составу превосходят пшеницу. Метионин, холин, лецитин регулируют обмен жиров и холестерина. Жиры стойки к окислению, поэтому гречка долго и хорошо хранится. Разнообразен и витаминный состав крупы: витамины В1 и В2 регулируют деятельность нервной системы, сердца, усиливают остроту зрения; по содержанию витамина Е, который повышает невосприимчивость к различным заболеваниям, в том числе к злокачественным опухолям, гречневая крупа уступает только гороху. Но самое ценное для диетического питания то, что гречиха содержит белки, хорошо усваиваемые организмом человека, которые по составу и ценности приближаются к продуктам животного происхождения. Гречневая крупа поэтому является ценным продуктом, который диетологи вводят в обязательное меню при заболеваниях почек, печени, сахарном диабете.

В народной медицине популярен отвар из листьев и цветков гречихи для лечения сахарного диабета.

Есть в гречихе и рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Траву гречихи специально выращивают для промышленного получения рутина, который накапливается в растении в наибольшем количестве к моменту цветения. Применяют рутин при ломкости кровеносных сосудов, гипертонической болезни, ревматизме, инфекционных заболеваниях, поражениях почек, нарушениях мозгового кровообращения и кровоизлияниях в сетчатку глаза.

Гречиха — великолепный медонос, ее охотно посещают пчелы. Мед содержит до 40 % глюкозы, больше белков и жира, чем липовый, богат витаминами и другими биоактивными веществами. Именно гречишный мед всегда считали наиболее полезным и лечебным. Его рекомендовали при малокровии, туберкулезе, болезнях легких, нарушении обмена веществ.

Используя различные виды кулинарной обработки, кашу из гречневой крупы можно употреблять как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт (размазня, протертая) или активизирующий работу органов пищеварения (рассыпчатая). При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника готовят протертые супы, способствующие выделению желудочного сока и переваривающих ферментов, такие супы не вызывают сокращений, спазмов желудка и кишечника, очень питательны. Особенно полезны блюда из гречки тем, кто перенес воспаление легких. Богатая клетчаткой крупа рекомендуется при вялом пищеварении, пониженной кислотности, ожирении. Профилактически действует при атеросклерозе, сахарном диабете, онкологических заболеваниях.

Вареники с гречневой кашей

Из 300 г муки, 1 яйца и небольшого количества подсоленной воды замесить тесто для вареников и раскатать его в виде квадратов. Затем разложить на них приготовленный фарш, залепить каждый вареник и бросить в кипящую воду.

Фарш: в кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу, положить 1 столовую ложку сливочного масла и варить 1 минуту. Затем кастрюлю завернуть в газету или одеяло на 3 часа, чтобы каша «дошла». К остывшей каше добавить 150 г творога, 2 измельченные жаренные на сливочном масле луковицы, черный молотый перец и соль по вкусу.

Запеканка из творога и гречневой крупы

Сварить на молоке гречневую кашу (2 стакана молока на 50 г гречневой крупы) и соединить ее с протертым творогом (100 г), 1 сырым яйцом, сметаной (30 г), сахаром и солью (по вкусу). Массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке в течение 30 минут.

Каша из гречки «Богатырская»

С вечера промыть крупу, залить кипятком так, чтобы покрыть ее водой, и оставить на ночь под крышкой. К утру гречка разбухнет так, что приподнимет крышку.

Выложить ее на сковороду, добавить немного воды, соли, 1 столовую ложку сливочного масла, измельченный зубчик чеснока и посыпать петрушкой. Через 5 минут прогревания каша готова.