ГОРОХ ПОСЕВНОЙ

ГОРОХ ПОСЕВНОЙ
Pisum sativum L.
Семейство бобовые — Leguminosae.

Описание. Однолетнее вьющееся травянистое   бобовое   растение. Листья сложнопарноперистые, с яйцевидными, в числе двух-трех пар, листочками и усиками. При­листники крупные, полусердцевид­но-яйцевидные. Цветки мотыль­кового типа. Плоды — бобы. Вы­сота 30—100 см.

Время   цветения.   Июнь июль.

Распространение. Культиви­руется как пищевое и кормовое растение во многих областях стра­ны.

Местообитание. Возделывается на полях, в огородах.

Применяемая часть. Семена и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Семена собира­ют в июле — августе, траву — в июне — июле.

Химический состав. Семена го­роха содержат белок, крахмал, жир, витамины группы B, вита­мин C, каротин, соли калия, фос­фора, марганца, холин, метионин и другие вещества.

Применение. Отвар расте­ния и семян гороха обладает сильным мочегонным действием и при­меняется при отложении камней в почках.

Гороховую муку употребляют в виде припарок, которые способ­ствуют   рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах.

Горох имеет значение в лечеб­ном питании.