ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ (горчак желтый)

ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ (горчак желтый)
Picris hieracioides L.
Семейство сложноцветные — Compositae.

Народные названия: горькая тра­ва, бобильник (Нижегородская обл.), горлюха лесная (Тамбов­ская обл.), змиевка, ленчик (Днеп­ропетровская   обл.),   молочник (Башкортостан).

Описание. Двулетнее жестковолосистое травянистое растение с ветвистым стеблем и млечным соком. Прикорневые листья про­долговато-ланцетные,   выемчато-зубчатые. Стеблевидные листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые. Высота 30— 100 см.

Время цветения. Июнь — ав­густ.

Распространение. Встречается во многих областях страны.

Местообитание. Растет по лу­гам, кустарникам, полянам, вдоль дорог.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветочные кор­зинки).

Время   сбора.   Июнь — ав­густ.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Растение об­ладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболи­вающим и мягчительным действи­ем.

Водный настой травы применя­ют при желтухе различного проис­хождения, как слабительное при запорах и особенно при болях от ушибов во внутренних органах.

Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плот­ным воспалительным очагам для их размягчения и рассасывания.

В Сибири молодые листья горчака желтого употребляют в пищу.

Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы горчака настаивать 20 минут в 1 1/2 стака­нах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.