ФИТОХИМИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Механизм целебного действия растений, применяе­мых в народной медицине, полностью еще не раскрыт. Известно, что лекарственная эффективность растений обусловлена содержанием целого ряда химически слож­ных и разнообразно действующих веществ. В растениях содержатся алкалоиды, аминокислоты, антибиотики, витамины, гликозиды, дубильные вещества, органиче­ские кислоты, жир, микроэлементы, пигменты, слизи, смолы, фитонциды, эфирные масла и т. д. Наличием этих веществ обусловлен терапевтический эффект лекарственных растений.

Алкалоиды — азотсодержащие органические осно­вания. В растениях находятся в разных частях, в большинство случаев в форме солей органических кислот. Характеризуются высокой физиологической активностью, часто определяя ядовитое действие расте­ний на организм человека. В малых дозах алкалоиды являются ценными лекарственными веществами: мор­фин, атропин, хинин, кофеин, кокаин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, нико­тин, курарин, берберин, теобромин и др. Они исполь­зуются для лечения многих заболеваний внутренних органов и некоторых нервных болезней. Из алкалоид-содержащих растений готовят отвары, настои, экстрак­ты, порошки.

Гликозиды — органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристого компонента и несахаристой части — агликона. При кипячении или под действием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую часть и агликон, который определяет физиологическую активность гликозидов. Разнообразие химического строения и фармакологического эффекта агликонов позволяет использовать гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко при­меняются в медицине сердечные гликозиды (для лече­ния сердечно-сосудистых заболеваний). Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем.

Находят лекарственное применение и некоторые другие гликозиды. Так, в листьях груши, брусники, толокнянки содержится гликозид арбутин. Его анти­бактериальные свойства используют при лечении воспа­лительных заболеваний мочеполовых путей. Имею­щийся в кожуре цитрусовых гликозид гесперидин относится к флавоноидам, химически близок к рутину, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сапонины — гликозиды, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой, стойкую пену. «Sapo» по-латыни — мыло, что нашло отражение в названии этих веществ. Сапонины определяют лечебное действие сапонинсодержащих растений: отхаркивающее (перво­цвет, истод, солодка), мочегонное (хвощ, почечный чай), гипотензивное и гипохолестеринемическое (диоскорея), стимулирующее (аралия маньчжурская, жень­шень, заманиха, элеутерококк). Препараты сапонинов не используются для парентерального введения, так как их введение приводит к гемолизу.

Горечи — безазотистые горькие вещества. Они усиливают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, действуют общеукрепляюще. Содержатся в полыни, одуванчике, тысячелистнике.

Эфирные масла — сложные смеси летучих безазотистых веществ с ароматным запахом, состоящие, главным образом, из терпенов и их производных. Хоро­шо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Благодаря различиям в химическом составе эфирные масла оказывают на орга­низм различное действие: противомикробное (бактери­цидное), спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, улучшающее секрецию пищеваритель­ных соков и др.

Из эфиромасличных растений наиболее известны мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана, можжевельник, береза, фенхель и др.

Витамины — биологически активные вещества с различным химическим строением, необходимые для нормального течения процессов обмена веществ, роста и функционирования клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к развитию гиповитаминозов и авитаминозов.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов, многие из которых содержатся в растениях. Витамины применяются в медицине не только для про­филактики и лечения гипо- и авитаминозов, но и при других, самых разнообразных заболеваниях и состояниях. Следует отметить, что при употреблении при­родных витаминсодержащих продуктов не возникает опасность их передозировки и гипервитаминоза.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусо­вые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, кра­пива и многие другие лекарственные растения.

Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Например, фурокумарин обладает фотосенсибилизирующим действием, проявляет противоопухолевую ак­тивность, оказывает противосвертывающее действие при кровотечениях. Производные кумарина содержатся в таких растениях, как донник, петрушка, пастернак, конский каштан.

Флавоны — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде. Флавоны и их производные — флавоноиды — имеют желтую окраску, что обусловило их название («флавум» по-латыни означает «желтый»). Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают способностью уменьшать прони­цаемость и ломкость стенок капилляров и используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением их проницаемости. Кроме того, флавоноиды обладают спазмолитическим действием и применяются при спаз­мах сосудов и гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах.

Флавоны и флавоноиды, как правило, неядовиты. Они содержатся в таких растениях, как спорыш, бессмертник, пустырник, стальник, терн и др.

Дубильные вещества (таниды) — производные многоатомных фенолов, не содержащие азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты; оказывают вяжущее, аналгезирующее, бактерицидное, сосудосуживающее действие; понижают секрецию слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных расстройствах, стоматитах, фарингитах, ан­гине, ожогах, кожных заболеваниях и т. д. Они содер­жатся в частях таких растений, как дуб, шалфей, ромашка, кровохлебка, зверобой и др.

Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном состоянии, а также в виде солей и эфиров.

В растениях содержатся яблочная, лимонная, янтарная, виннокаменная, щавелевая, муравьиная, уксусная и некоторые другие кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, усили­вают деятельность слюнных желез, увеличивают отде­ление желчи и желудочного сока.

Много органических кислот содержится в плоде лимона, в клюкве, яблоках, смородине, шиповнике, облепихе, чернике, рябине, листьях щавеля, спаржи, чистотела и многих других растениях.

Лекарственным действием обладают валериановая и изовалериановая кислоты «(содержащиеся в валериане, тысячелистнике, хмеле, любистоке и др.), салициловая кислота (в ромашке, полыни, тысячелистнике и др.), бензойная кислота (в бруснике).

Жирные масла и жироподобные вещества — слож­ные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В чистом виде жирные масла (касторовое, облепиховое) используются как лекарственные средства или служат растворителями для лекарственных веществ (камфорное).

К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерины (фитостерины) и другие вещества. Некоторые из них используются в качестве лекар­ственных препаратов.

Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.) предупреж­дают развитие атеросклероза. В значительном коли­честве они содержатся в семенах растения (какао, миндаль, подсолнечник, лен и др.), мякоти плодов (маслины, облепиха).

Слизи — безазотистые вещества различного хими­ческого состава, преимущественно полисахариды. Они обладают обволакивающим и мягчительным свойствами. Большое количество слизи содержат корень алтея, льняное семя.

Камеди — полисахариды, содержащиеся в затвер­девшем соке, выделяющемся при повреждениях коры деревьев и кустарников. Используются в качестве свя­зывающего вещества. Источником камеди являются абрикос, вишня, слива и др.

Пектины — застудневающие межклеточные веще­ства — относятся к полисахаридам. Пектинам свой­ственна антимикробная и антитоксичная активность; кроме того, они выводят из организма излишнее коли­чество холестерина. Много пектинов содержится в плодах рябины, вишни, черешни. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечную перистальтику, способствуют деятельности нормальной и подавляют патогенную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма продуктов его метаболизма, а также холестерина.

Смолы — сложные по химическому составу, липкие и нерастворимые в поде, обладающие различными запахами, вещества. Некоторые смолы обладают ранозаживляющим и противомикробным свойствами, ока­зывают слабительное действие и др. Большое количество смолистых веществ содержится в таких растениях, как береза (почки, листья), сосна (кора).

Фитонциды — летучие органические вещества раз­личного химического состава, обладающие выражен­ным антимикробным действием и используемые для лечения и профилактики многих болезней: гриппа, острых респираторных заболеваний, ангины, заболеваний слизистой оболочки полости рта, гнойничковых поражений кожи, некоторых заболеваний пищевари­тельной системы и др. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

Особенностью фитотерапии как метода лечения яв­ляется то, что проведение ее возможно, если иметь в виду амбулаторные условия, только при активном участии больного.