ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК
Antoxantum odoratum L.
Семейство злаковыеGramineae.

Народные названия: душистая тра­ва, чудотворка (Ленинград­ская  обл.), томка  (Карелия), дубровка пахучая (Николаевская обл.).

Описание. Многолетнее душис­тое травянистое растение, обра­зующее дерновники. Стебли пря­мостоячие, тонкие, с короткими линейными листьями, покрытыми мягкими волосками. Язычок листь­ев перепончатый, длиной до 2 мм. Соцветие колосовидное, узкое, гус­тое, длиной 3—6 см. Колоски жел­товато-зеленые, одноцветковые. Колосковых чешуи четыре, две из них с остями. Цветковые чешуи плен­чатые. Высота 30—50 см.

Время цветения. Май — ав­густ.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной полосах европейской части страны, на Кав­казе, в Сибири и северных райо­нах Средней Азии.

Местообитание. Растет на обычных и горных лугах, лесных полянах и по кустарникам.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, колосья).

Время сбора. Май — август.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содер­жит душистое вещество кумарин, придающее запах сена.

Применение. Растение об­ладает успокаивающим, обезболи­вающим, противорвотным, слабым снотворным и мочегонным дейст­вием.

Водный настой или отвар травы принимают при удушье, туберкуле­зе легких, различных «грудных» болезнях.

В немецкой народной меди­цине  водный  настой употреб­ляют при головной боли, болях в различных частях тела, тошноте с рвотой и бессоннице.

Растение часто используют также для придания ароматиче­ского запаха курительному и нюха­тельному табакам.

Способ применения. 1 сто­ловую ложку сухой травы настаи­вать 1/2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столо­вые ложки 3—4 раза в день.