ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (чистяк лютичный)

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ
(чистяк лютичный)
Ficaria verna Huds. (Ficaria ranunculoides Roth.).
Семейство лютиковые Ranunculaceae.

Народные названия: жабник (Кост­ромская обл.), курослепник (Саратовская обл.), заячий
салат (Курская обл.), салатник, салата (Ук­раина).

Описание. Многолетнее травя­нистое
весеннее растение с пуч­ком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем.
Листья округ­ло-сердцевидные, блестящие, тол­стые, по краю выемчато-городчатые.
Цветки одиночные, с чашечкой из трех чашелистиков и с золо­тисто-желтым
блестящим венчиком из многих лепестков. Лепестки при основании с нектарником,
прикрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка, состоит
из многих семянок. Высо­та 10—30 см.

Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Встречается во многих областях
европейской части России, на Кавказе, в Запад­ной Сибири и Средней Азии (Тянь-Шань).

Местообитание. Растет на сы­рых местах по
лугам, лесным опуш­кам, кустарникам, оврагам.

Применяемая часть. Корни и листья.

Время сбора. Корни собирают в начале апреля
и в сентябре — октябре, листья — в апреле — мае.

Химический состав. Не изучен. Растение становится
ядовитым ко времени созревания плодов.

Применение. Растение об­ладает мочегонным,
легким слаби­тельным, «кровоочистительным», обезболивающим, ранозаживляющим
действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле.

Отвар корней и листьев при­меняют как «весеннее кровоочис­тительное» средство при
угрях и разных кожных сыпях, золотухе, а также употребляют как слабитель­ное и
при геморрое.

Измельченные листья смеши­вают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к
геморройным шишкам и опухо­лям желез, а также используют при упорной простудной
ломоте в различных частях тела. Отваром травы полощут рот при поражении десен и
промывают язвы и раны.

Молодые свежие листья упот­ребляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.

Корни, собранные после созре­вания плодов, ядовиты; внутрен­нее применение их требует
осто­рожности.

Способ применения. 1 столо­вую ложку корней и листьев ва­рить 2—3 часа в 2 стаканах молоч­ной сыворотки,
остудить, проце­дить. Принимать по 1 столовой лож­ке 3—4 раза в день.