ЧИНА ЛУГОВАЯ

ЧИНА ЛУГОВАЯ
Lathyrus pratensis L.
Семейство бобовыеLeguminosae.

Народные названия: чина желтая, стрелец-трава, журавка, горошек.

Описание. Многолетнее травя­нистое растение. Стебель высо­кий, лазящий. Листья парноперистые, с усиками, из одной пары ланцетовидных листочков и с крупными яйцевидно-ланцетными
прилистниками. Цветки желтые, мотылькового типа. Бобы линейные, с носиком на
верхушке, зрелые — черные. Высота 30—100 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается во всей европейской
части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растет в изобилии по лугам,
кустарникам, садам, опушкам лесов.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки)
и корни.

Время сбора. Траву собирают в июне — июле,
корни — осенью.

Химический состав. Листья со­держат протеин (до 28
%), горь­кие, вещества, лейкоантоциановые соединения, флавоноиды кверцетин и
кемпферол, кофейную и феруловую кислоты, каротин (до 22 мг%), витамин C (до 800 мг%) и небольшое
количество алка­лоидов.

Применение. Трава обла­дает отхаркивающим и
легким снот­ворным действием, корни — вяжу­щим и сердечно-сосудистым.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее и при бес­соннице. Настой корней
употреб­ляют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медици­не трава широко применяется как отхаркивающее при
заболеваниях легких и дыхательных путей.

Клинически доказано, что вод­ный настой чины луговой являет­ся эффективным отхаркивающим
средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений. В научной
медицине настой чины иногда применяют при острых и хронических заболеваниях
дыха­тельных путей.

Способ применения. 1 г
травы чины луговой настаивать 2—3 часа, в 1 стакане кипятка, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке через 3 часа.