ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Vaccinium myptillus L.
Семейство брусничные —— Vacciniaceae.

Описание. Низкий кустарничек с остроребристыми зелеными вет­вями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестя­щие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Тычинок десять, пестик с нижней завязью. Плоды — черные с сизо­ватым налетом округлые ягоды с остатками чашечки. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Вкус кис­ловато-сладкий, приятный, вяжу­щий. Высота 15—40 см.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части России и в Сибири, особенно в полосе хвойных лесов и тундровой.

Местообитание. Растет в сос­новых, и особенно в еловых, лесах, где образует тип леса ельник-чер­ничник. Реже произрастает в сме­шанных лесах и в тундре.

Применяемая часть. Ягоды и листья.

Время сбора. Ягоды собирают в июле — августе, листья — в мае — июне.

Химический состав. Ягоды содержат глюкозид миртиллин, сахара (до 30 %), органические кислоты (до 7 %) — лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную, дубильные вещества (до 12 %), красно-фио­летового цвета пигменты группы антоциана, пигмент каротин (0,75— 1,6 мг%), витамин С (6 мг%), ви­тамин В (0,04 мг%). Листья со­держат дубильные вещества (до 20 %), глюкозиды миртиллин (7 %), неомиртиллин (2 %), арбутин (до 1,6 %), гидрохинон (около 1 %), флавоноид кверцитин и различные его глюкозиды, вита­мин С (до 250 мг%), тритерпеновый и цериловый спирты, органи­ческие кислоты — олеаноловую, смоляную, урсоловую хинную, и эфирное масло.

Применение. Ягоды и листья широко применяют в народ­ной медицине различных стран. Ягоды, их водный настой и отвар регулируют деятельность желу­дочно-кишечного тракта, стимули­руют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, моче­гонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желу­дочного сока, при несварении же­лудка, поносах и хронических за­порах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, при камнях в почках и мочевом пузыре, при подагре и ревматизме. При поносах приме­няют водный настой ягод, чернич­ный кисель, реже — свежие ягоды.

В   народной   медицине   Кара­чаево-Черкесской   автономной   об­ласти  настой  веток с листьями  и корнями  принимают при  простудных заболеваниях.

В немецкой народной медици­не настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и при почечно­каменной болезни.

Одна из французских офталь­мологических лабораторий выясни­ла, что ягоды черники значитель­но улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспо­сабливаться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжитель­ной работы при искусственном свете. Продолжительными и многочисленными исследованиями до­казано, что черника ускоряет обнов­ление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и употреб­ляли черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумер­ках. Черника входит в меню советских и американских космонавтов.

В научной медицине настой ягод применяют как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстрой­ствах желудка и кишечника, осо­бенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых. Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, обладают вяжу­щим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием.

Настой листьев понижает со­держание сахара в крови и моче при диабете и способствует раство­рению камней при почечнокамен­ной болезни. Клиническими иссле­дованиями установлено, что водный настой листьев является хорошим средством при диабете. Клизмы из настоя листьев используют при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для комп­рессов при ожогах, кожных бо­лезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В пищевой промышленности ягоды широко употребляют для приготовления вин, сиропов, соков, экстрактов и для получения без­вредной пищевой фиолетовой краски.

Противопоказания. Нет.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить ежеднев­но в несколько приемов, глот­ками.

2) 1—2 чайные ложки черни­ки заварить в 1 стакане кипятка, настоять несколько часов, подслас­тить сахаром. Принимать по 1/2 стакана 5—8 раз в день при по­носах.

3) Свежие ягоды употребляют по 2—-3 стакана в день (до 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения l1/2—2 мес.