ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Medusomyces Gisevii.

Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб, маньжурский гриб, японский гриб, япон­ская матка, японский квас, гриб Комбуха, фанго.

Описание. Чайный гриб пред­ставляет собой интересное симбиотическое сожительство двух различных организмов: гриба, пред­ставленного несколькими родами различных дрожжевых грибков (главным образом из рода Torula), и уксуснокислых бактерий (Bac­terium xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные колонии, яв­ляющиеся частью чайного гриба. Интересно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бакте­рии довольно широко распростране­ны в природе и встречаются на поверхности многих плодов и ягод. В чайном грибе найден новый мик­роорганизм (Bacterium gluconicum), перерабатывающий виноград­ный сахар (глюкозу) и глюконовую кислоту, обладающую антибиотиче­ским свойством. Гриб имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, которая напоминает плавающую медузу. Поверхность его гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в от­дельную банку для размножения. Он размножается легко и неболь­шими кусочками, которые очень быстро разрастаются.

Распространение. Считают, что чайный гриб был вывезен из Маньжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна известный в Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид гриба из группы дрожжевидных. Широко разводится в России и других стра­нах. Пользуется большой популяр­ностью у населения.

Местообитание. Культивиру­ется в посуде в сахарных растворах.

Применяемая часть. Семи-восьмисуточный настой гриба. Настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокис­лых бактерий, вызывающих комби­нированное брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые бак­терии перерабатывают спирт в ук­сусную кислоту. Настой представ­ляет собой слабоалкогольный аро­матный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Вкус его зависит от продол­жительности выдерживания пла­вающего в нем гриба. Старый нас­той становится сильнокислым, как уксус. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пу­рины — вещества, крайне необ­ходимые для жизнедеятельности бактерий гриба. Поэтому в сахар­ных растворах с чаем он растет быстрее. Обильный свет и низкая температура тормозят его жизне­деятельность, весной и летом он растет значительно лучше, чем осе­нью и зимой. Для получения вкус­ного освежающего напитка гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую банку, закры­тую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и процежен­ный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкус­ней. Наибольшую лечебную актив­ность настой приобретает на 7—8 сутки культуры гриба. Эта актив­ность повышается с расширением поверхности роста гриба и увеличе­нием количества сахара в жидко­сти (до 10 %).

Время    сбора.    Круглый    год.

Химический состав. Настой гриба содержит сахара, винный спирт, органические кислоты (мо­лочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные фер­менты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и других витаминов. Настой трех-четырехсуточной культуры имеет 0,05 % кислот, а двухнедельной давности —0,5 %. Настой по коли­честву кислот близок к обычному квасу. Считают, что лечебные свой­ства настоя зависят от антибиоти­ческого действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических ве­ществ.

Применение. Настой чай­ного гриба обладает многими лечеб­ными свойствами и широко приме­няется в народной медицине раз­личных стран при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно при желудочно-кишечных и заболеваниях печени и желчного пузы­ря. Его употребляют как средство, регулирующее деятельность желу­дочно-кишечного тракта, и как об­щедоступное средство от головной боли и боли в желудке и кишеч­нике. Настой весьма полезен и при привычных упорных запорах у по­жилых людей.

Настой гриба часто применяют в народной медицине Латвии, Лит­вы, Эстонии, на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Настой обладает антибиотиче­ским свойством: он убивает мно­гие виды болезнетворных бактерий и задерживает их рост. Настой гриба обладает также обезболи­вающим и противовоспалительным действием.

Замечательное свойство гри­ба — способность использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая образуется в организме человека в процессе обмена веществ.

В стране лечебные свойства чайного гриба были проверены и подтверждены клинически в Омске коллективом врачей под ру­ководством проф. Г. Ф. Барбанчика. Сильное лечебное действие семи-восьмидневного настоя уста­новлено при различных формах бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите (поносе, вызывае­мом воспалением тонких кишок в результате недостаточного сокообразования желудка), гастрогенном энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок) и при дизенте­рийном колите. Лечение настоем гриба больных дизентерией дает лучшие результаты, чем примене­ние обычных химико-терапевти­ческих препаратов. Полагают, что настой является и средством борьбы с дизентерийным бациллоноситель­ством. Весьма эффективно чайный гриб применяют при отягчающих явлениях старости, и особенно при артериосклерозе и склеротиче­ских фазах гипертонии. Употреб­ление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень хо­лестерина в крови и улучшает само­чувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исче­зает мучительная, гнетущая бессонница и т.п.). В Чехословакии проф. Якш широко применял с хорошими результатами кастой чай­ного гриба для лечения артерио­склероза.

Настой рекомендуется приме­нять также при простудных забо­леваниях (осенне-весеннем катаре верхних дыхательных путей) и как наружное средство для полоска­ний зева глотки, полости рта и про­мывания полости носа при различ­ного рода острых формах ангин (Венсана, лакунарной, фолликулярной и катаральной), хроническом тонзиллите и при воспалитель­ных процессах полости рта. Клинически установлено, что многократное длительное полоскание зева быстро обрывает местные и общие болезненные явления и улучшает самочувствие больных. Уже через день устанавливается нормальная температура, проходит боль в горле и головная боль; исчезает общая разбитость и прекращаются острые катаральные  (воспалительные) явления в носоглотке и кишечнике. Установлено, что длительное, в те­чение многих месяцев, полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у лиц, подверженных этим заболе­ваниям.

Настой гриба является хоро­шим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите (ревматическом воспалении сус­тавов).

Осторожное промывание поло­сти носа настоем гриба прекращает упорные, хронические насморки, а промывание гнойных ран способ­ствует их заживлению.

Способ применения.
1) Семи-восьмидневный нас­той чайного гриба принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3—4 ра­за в день. Употреблять при желу­дочно-кишечных, простудных за­болеваниях и артериосклерозе. При желудочно-кишечных заболеваниях после приема настоя лежать на пра­вом боку в течение часа.

2) Семи-восьмидневный нас­той гриба употреблять для длитель­ных (в течение 5—8 минут) много­кратных полосканий зева горла при различных ангинах и тонзиллитах, при воспалительных процессах полости рта и для промываний полости носа при остром, особенно хроническом, насморке.