АМАРАНТ

Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную Америку около 5 тысяч лет до нашей эры. Но к XX столетию он почти полностью исчез из посевов. Однако в народной медицине водный настой надземной части издавна применялся при колитах, кишечных коликах, запорах, в качестве слабительного, кровоостанавливающего средства при геморрое. В Средней Азии листья амаранта применяют при головной боли, а корни — от желтухи. В Мексике семена амаранта используют при опухолях и бородавках, а в Индокитае для этих целей применяют надземную часть растения.

Возрождение амаранта началось в 70-е годы XX века, когда выяснилось, что амарант — чемпион по содержанию белка. В 1975 году амарант в США был причислен к важнейшим продовольственным культурам. Исследования показали, что растение является также источником физиологически активных соединений для медицины, очищает желудок.

Многочисленные данные народной медицины находят подтверждение и в исследованиях ученых. Так, в трудах I Международного конгресса по амаранту приводятся данные об использовании его для лечения легочных, сердечных и желудочных заболеваний.

Амарант снижает уровень холестерина в организме человека и способен выводить радионуклиды. В США, Мексике, Индии и ряде других стран созданы специальные институты амаранта. Российские садоводы и дачники уже выращивают это растение и консервируют на зиму.

Листья и побеги употребляют в пищу вареными, как шпинат или садовую лебеду, или сырыми — в салаты