ЗЕМЛЯНИКА

ЗЕМЛЯНИКА
Fragaria

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Fragaria vesca L.

ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ
(клубника, полуница)
Fragaria viridis L.
Семейство   розоцветные — Rosaceae.

Описание. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющи­мися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды овальные, ярко-малиновые, аро­матные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина) 10—30 см.

Земляника (клубника) — мно­голетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Ли­стья сложные, тройчатые, тупозубчатые.   Верхушечный   листочек яйцевидный, на коротком черешочке, два боковых листочка сидя­чие. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пес­тиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо-пу­шистыми с обеих сторон листья­ми, шаровидными при основании суженными ароматными зеленова­то-белыми, затем краснеющими плодами и чашелистиками, прижа­тыми к плодам. Высота (длина) 5—20 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Земляника лесная встречается в лесной и ле­состепной зонах европейской части страны и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, земляника зеле­ная — в европейской части страны, особенно в лесостепной и степ­ной зонах.

Местообитание. Земляника лесная растет в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая — по травянис­тым склонам, балкам, степным лу­гам, лесным полянам и опушкам лесов.

Применяемая часть. Плоды, листья, цветки и корневища.

Время сбора. Листья и цветки собирают в мае — июне, плоды — в июне — августе, корневища — в сентябре — октябре.

Химический состав. Земляника (ягоды) содержат сахара (от 3,5 до 15 % в разных сортах), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества груп­пы антоциана, витамин C (от 31 до 90 мг%, например, в сорте Вик­тория), каротин (0,3—0,5 мг%), следы витамина B1, эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую   кислоту   (250— 280 мг%), следы алкалоидов и ду­бильные вещества, корневища и корни — дубильные     вещества.

Применение. Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сей­час в народной медицине разных стран является одним из популяр­ных растений.

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых мик­робов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляю­щим действием. Считают, что пло­ды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почеч­ные камни и не допускают образо­вания новых камней. Известно, что знаменитый  шведский  ботаник Карл Линней полностью излечил­ся от подагры, употребляя в боль­ших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегон­ным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они проявляют также антисептиче­ское, обезболивающее и ранозаживляющее действие, уменьшают выде­ления пота.

Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрас­ное средство при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

Плоды и настой листьев при­меняют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотече­ниях, детских поносах и как моче­гонное. Настой листьев используют также при астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрез­мерных менструациях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой цветков употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения — при фиброме матки.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, се­лезенки, почечнокаменной болез­ни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Наружно настой листьев в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрес­сов — для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припар­ки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревма­тические боли и зубную боль. Све­жие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очи­щают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

Водный настой ягод употреб­ляют как антисептическое сред­ство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные яго­ды — хорошее  наружное  сред­ство при экземах, сыпях и неболь­ших ранах.

Сок ягод и раздавленные яго­ды используют также в космети­ческих целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражении. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов применяют также как косметиче­ское средство при угрях и пятнах на лице.

Листья земляники садовой обладают более слабым лечебным действием.

Противопоказания. Беременность. У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами во­ды, долго кипятить (или настаи­вать). Принимать ежедневно по 1/2 стакана.

2) 1 чайную ложку измельчен­ных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1—2 столо­вые ложки 3—4 раза в день.

3) 3 столовые ложки свежих ягод земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.