Ювелирные изделия

На ювелирных украшениях могут появиться пятна от соприкосновения с влажной кожей, поэтому при снятии украшений необходимо протереть их сухой фланелью.

При выполнении хозяйственных работ и при соприкосновении с химикатами рекомендуем снять украшения с рук-это предохранит их от повреждений и загрязнений.

Рекомендуем также снимать украшения при употреблении косметических средств, т. к. некоторые из них приготовляются на основе солей ртути и серы. При соприкосновении ртути с золотом изделие покрывается белыми пятнами, сера легко образует с золотом и серебром сернистые соединения черного цвета.

Темные пятна оставляет на золотых и серебряных изделиях йод.

Пятна на серебряных изделиях, хранившихся в сыром месте, рекомендуется протереть тканью, смоченной в теплом уксусе (8-процентном).

Восстановить блеск украшений из благородных металлов поможет мыльная вода с добавлением 1 ч. ложки нашатырного спирта (на 1/2 стакана воды). Сполоснув изделие чистой водой, протрите его сухой фланелью.

Хранить ювелирные изделия необходимо в футлярах в сухом месте. От воздействия солнечных лучей аметисты, цветные топазы, жемчуг и бирюза теряют интенсивность окраски.

Жемчуг, бирюза, малахит и янтарь плохо переносят высокую влажность.

Украшения с перечисленными выше камнями при сильном загрязнении следует быстро промыть этиловым спиртом с мыльной водой (в равных частях), после этого янтарь насухо вытереть фланелью, а остальные камни просушить этиловым спиртом.

Позолоченные и покрытые серебром изделия нельзя чистить препаратами, в состав которых входят твердые абразивы. Применение таких препаратов приводит к образованию царапин на поверхности изделий и постепенному стиранию слоя золота, серебра.

Крупные серебряные изделия (предметы сервировки стола, украшения интерьера) можно чистить пастой «Ювелирная».

Серебряные украшения быстро темнеют. Чтобы удалить налет, промойте кольцо или браслет в теплой мыльной воде, почистите мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и зубного порошка или мела. Можно промыть их в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 1 л воды), после чего ополоснуть и вытереть насухо.

Серебряные предметы восстановят свой блеск, если погрузить их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель, и затем ополоснуть чистой водой.

Золотые предметы будут блестеть сильнее, если их подержать в слегка подслащенной воде.

Никелированные изделия протирают шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом.

Металлические брошки и кулоны часто оставляют на одежде темные пятна. Советуем покрыть их с обратной стороны бесцветным лаком для ногтей.

Посуда любит чистоту

Посуда из огнеупорного стекла. В нагретую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость или класть холодные продукты.

Во время приготовления пищи дно огнеупорной посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира.

Подогревать еду в огнеупорной посуде следует только на тихом огне, постоянно помешивая. Не следует тереть огнеупорную посуду проволочной мочалкой или песком — она от этого портится.

Алюминиевая посуда. Мыть такую посуду следует водой с мылом. Избегайте тереть ее песком, так как при этом на поверхности появляются царапины.

Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей, поэтому избегайте держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров.

Не следует варить в алюминиевой посуде неочищенный картофель — от этого посуда темнеет.

Если алюминиевая посуда потемнела, протрите ее тряпочкой, смоченной раствором уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.

Пятна от пригоревшей пищи на алюминиевой посуде можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

Эмалированная посуда. Эмаль трескается при резком изменении температуры. Поэтому избегайте ставить горячую посуду на холодную подставку или пустую кастрюлю на сильно разогретую плиту.

Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится, если в нее перед первым употреблением налить до краев воды, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалированное покрытие.

Если еда в кастрюле пригорела, не наливайте в освободившуюся кастрюлю сразу холодную воду -эмаль потрескается.

Загрязненную эмалированную посуду чистят, протирая содой и мылом.

Эмалированная посуда с пригоревшей едой легко отмывается, если налить в нее воду, добавив чайную ложку питьевой соды.

Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

Чугунную посуду (гусятницы, сковороды) необходимо хранить в сухом месте, но если она все-таки заржавела, прокалите ее на огне с крупной солью. Нельзя надолго оставлять еду в чугунной посуде.

Металлические листы из духовки сначала нужно мыть горячей водой, споласкивать, протирать густой смесью питьевой соды и холодной воды, а затем чистой сухой тряпкой.

Бутылки из-под растительного масла можно мыть теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы.

Устранить накипь, образовавшуюся на внутренних стенках посуды, можно тремя способами:

  • в посуду налить воду, добавить 1-2 ч. ложки уксусной эссенции или 4-5 ложек уксуса, кипятить 2 часа;
  • в посуду налить раствор стиральной соды (1 ч. ложка на стакан воды) и кипятить до тех пор, пока накипь не размягчится, а затем удалить ее жесткой щеткой и тщательно промыть;
  • в посуду налить воду, положить в нее промытые картофельные очистки и кипятить до размягчения накипи.

Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком — позолота сойдет.

Чтобы ножи всегда были чистыми и блестящими, потрите их разрезанным картофелем. Ножи можно легко наточить, если предварительно опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Горячей водой мыть ножи не рекомендуется — они от этого тупеют.