Тимьян ползучий

Летом степные участки, холмы и пригорки южных районов России напоминают разноцветную радугу. Кажется, что на фоне сочной зелени кто-то расплескал бледно-розовую краску. Это скромные полукустарнички тимьяна ползучего, украшенные небольшими соцветиями-головками, прильнули друг к другу. Упоминание о чабреце вызывает в памяти у всех, кто знаком с этим растением, необыкновенный запах растения — запах лета. А еще вспоминается постоянное жужжание насекомых, ведь чабрец — прекрасный медонос. С 1 га с зарослями чабреца пасечники получают около 2 центнеров меда. Вергилий, римский поэт, живший в самом начале новой эры, рассказывая о пчелах и меде, тонко заметил: «Дело кипит, чабрецом отзывается мед благовонный». А древние греки, изображая символ трудолюбия, рисовали пчел на ветках цветущего чабреца.

Карл Линней, описывая чабрец, или тимьян ползучий, дал ему научное название, которое в переводе с латинского означает «сила». В том числе имелась в виду и целебная сила растения. О силе тимьяна ползучего упоминали в своих трудах Диоскорид и Плиний. Чабрец входил в состав териака — смеси лекарственных растений, смол и минералов, известной в Сирии. Слава чабреца была настолько большой, что посвященные ему стихи выбили некогда на камне у входа в храм Эскулапа — бога врачевания и лекарей на острове Кос. Не потускнела эта слава и в средневековой Европе: рыцари украшали свои шарфы изображениями пчел и чабреца.

А теперь обратите внимание на места произрастания этого растения. В начале статьи фигурировал тимьян Маршаллов (Т. marschallianus), распространенный в лесостепной и степной зонах бывшего Советского Союза. Всего же на территории нашей страны обитает около 150 видов растения. В средней полосе на песчаных почвах (преимущественно в сосновых борах) встречается тимьян ползучий (Т. serpyllum). А в Средиземноморье для промышленных целей выращивают тимьян обыкновенный (Т. vulgaris). Листья всех видов растения содержат эфирные масла, главным образом тимол, применяемый как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Но вернемся к истории. Язычники-славяне, дабы умилостивить своих богов, курили фимиам: бросали в костер ветки цветущего чабреца. В русских рукописных травниках и лечебниках рекомендовалось чабрецом окуривать коров после теления, крынки молока, чтоб снималось больше сливок и сметаны, охотничьи и рыболовецкие снасти — для счастливого лова. Окуривали благовонным дымом страдающих чахоткой, бессонницей, «зловредным запоем». Но больше всего эта ароматная травка известна как надежное средство от простуды. В каждом доме на зиму сушили чабрец. Пили настой или отвар в морозы, распогодицу, просто как чай, предупреждающий простуду. В традиционной, народной, медицине чабрец применяли от кашля, как антисептическое средство при заболеваниях желудка.

Собирают чабрец летом, во время полного цветения. Срезают верхние травянистые части стебельков, развешивают небольшими пучками на чердаке или расстилают тонким слоем на листах бумаги или на ткани, переворачивая во время сушки. Затем стебли теребят, отделяют грубые, одревесневшие части и просеивают через проволочное сито.

Внимание!

При сборе сырья аккуратно срезайте ножом верхушки стеблей, чтобы не повредить случайно хрупкую корневую систему растения.

Чабрец прекрасно будет расти и на приусадебном участке, украшая ландшафт и принося вам пользу. Прислушайтесь в этом вопросе к совету Вергилия:

С горных высот принеси чабреца и сосенок юных, Пусть их возле жилищ насажает хозяин радивый. Сам пусть руки нагрузит тяжелой работой…

Чабрецом заинтересовалась и научная медицина. Сегодня достаточно хорошо известен химический состав растения: в нем присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, кислоты. Чабрец рекомендуют поэтому для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Кстати, главной составной частью пертуссина — популярного в детской практике лекарства — является экстракт чабреца.

При напряженной умственной работе в качестве тонизирующего средства отвар: 20 г чабреца и 25 г зверобоя продырявленного (предварительно измельчить растения и приготовить сбор) залить 1 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 3 часа. Процедить отвар и добавить к нему 50 г меда.

При заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство настой: 1 столовую ложку травы чабреца залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день.

Для полоскания ротовой полости приготовить настой или отвар чабреца с добавлением ментола.

При кожных заболеваниях помогают *примочки и ванны: 100 г измельченных растений залить 2 л кипятка, настаивать 20 минут и затем добавить в ванну с водой.

Чабрец известен также как отличная приправа к блюдам. На Кавказе высушенные листья добавляют в мясные бульоны, котлеты. Молодые стебли используют при солении огурцов, мариновании плодов. В Польше чабрец добавляют в паштеты, соусы, для улучшения вкусовых качеств жареной баранины, свинины, телятины и жирной рыбы. Чабрец используют также в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Соус

В подогретое сливочное масло (60 г) добавьте пшеничную муку (40 г) и зарумяньте ее на сковороде, затем долейте 1 стакан мясного бульона и доведите до кипения. Посолите по вкусу и всыпьте 5 столовых ложек мелко нарубленных молодых листьев чабреца, добавьте 1 стакан сметаны.

Витаминный напиток

Приготовьте отвар чабреца из расчета 50 г травы на 3 л воды, затем добавьте 3 стакана свежеотжатого калинового сока и 300 г меда. Перемешайте.