Пшеница (отруби)

Пшеничные отруби — богатый источник витаминов группы В, солей магния и клеточных оболочек (пищевых волокон). Их рекомендуют лицам со склонностью к запорам. С этой целью следует использовать пшеничные отруби, содержащие только 45-55 % пищевых волокон. Но, прежде чем ввести в рацион отруби, обязательно получите консультацию лечащего врача.

Способ использования: приобретенные в магазине пшеничные отруби необходимо прогреть в духовом шкафу, доведя до золотистого цвета, охладить и измельчить в мясорубке (дважды) или размолоть в кофемолке, сложить в стеклянные, герметически закрывающиеся банки. Хранить отруби следует в холодильнике в течение 2 недель.

За 2 часа до приема пищи сухие размолотые отруби залить крутым кипятком на 5 минут, затем воду слить. Вновь залить отруби кипятком и настаивать в течение 1,5 часа до образования кашицы. Перед употреблением полученную смесь размешать и добавить 2 столовые ложки ее в любое блюдо: борщ, во вторые блюда, в кисель, компот, кефир и т. д.

Начать прием отрубей следует с 1 столовой ложки, затем, в зависимости от состояния организма и эффекта воздействия, дозу можно увеличить или уменьшить. При хорошей переносимости отруби можно принимать 3 раза в день, начав с 1 столовой ложки и доведя до 6 ложек на день.