Лечебными свойствами обладает не только надземная часть растений (плоды, семена, цветы, почки, листья, кора), но и клубни, корневища, корни и луковицы.
Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье. Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Для приема внутрь растения и извлечения из них назначаются врачом в определенных дозах.
Для наружного применения препараты из лекарственных растений используются в виде компрессов, примочек, мазей, эмульсий, полосканий, пластырей, лечебных ванн.
Для лечения лучше всего применять соки из свежих растении, но возможность употребления соков ограниченна.
Обычно лекарственные препараты — настои, отвары, порошки и т. и.— приготавливают из сухого измельченного растительного сырья. В зависимости от частей растений (цветы, травы, корни, кора и т. д.) готовят настои или отвары.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяный отвар, мед (1—2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Существует несколько способов приготовления настоев. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий.
Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 мин на кипящей водяной бане эмалированный или из нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 мин, отвары — на 30 мин. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 мин (в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 мин). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Согласно требованиям ГФ X, отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 мин до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают, (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.
Отвар готовят следующим образом. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15—20 мин на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 мин до еды в теплом виде.
Настойки, экстракты, мази и пластыри из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений). Суточную дозу растительного сырья, не содержащего сильнодействующих веществ, можно при необходимости увеличить с 2—3 столовых ложек до 4—6.