Первый и последний. Почему квартиры на этих этажах дешевле?

Вы решили купить квартиру и немного сэкономить?

Выбирайте первый или последний этаж, советуют специалисты. В среднем в Барнауле стоимость такой недвижимости дешевле на 50 тысяч рублей. У жилплощади «под крышей» и «близкой к земле» есть свои плюсы и минусы. И весьма существенные.

Взгляд свысока

Многие люди могут взглянуть свысока на последний этаж. Недвижимость «под крышей» не популярна среди барнаульцев. Минусы такой квартиры весьма существенные. Слабое место жилплощади — крыша. Летом в жару она нагревается и в комнатах становится слишком жарко. Конечно, проблему может решить кондиционер, но это дополнительные затраты, а переплачивать никто не любит.

В сезон дождей или активного таяния снега крыша может протекать, а значит вода побежит по стенам и испортит на только погоду в доме, но еще обои и потолок. Иногда страдает мебель, проводка и напольное покрытие. Если учесть, что в Барнауле очень много старых домов, то риск получить такую проблему и выучить наизусть номер управляющей компании довольно высок.

В какое время года следует выбирать квартиру, чтобы сразу увидеть ее недостатки?

Последний этаж — это на любителя, говорит риелтор Екатерина Федоткина. «Например, квартиры на последних этажах пятиэтажного дома не подойдут для инвалидов-колясочников, пожилых людей и с маленькими детьми. Им будет очень сложно подниматься. Поэтому они выбирают первый или средние этажи. Ситуацию не сможет спасти даже лифт в девятиэтажках. Он имеет такое свойство ломаться», — рассказывает Екатерина. Также жильцам последних этажей может быть слышен звук работающего лифта, это тоже нельзя отнести к плюсам.

У верхних этажей есть и плюсы, которые многим покажутся существенными. Например, если вы живете на пятом этаже «хрущевки», вас точно не затопят соседи. Над вами никто не будет прыгать, ходить и стучать. «Можно сколько угодно говорить о хорошей звукоизоляции в доме, что вы не будете слышать, что происходит в квартире над вами, но это не так. Все равно, иногда, вам будут мешать посторонние звуки сверху», — делится Федоткина.
Если вы живете не на последнем этаже и вас вдруг затопили соседи, мы знаем, что делать! Читайте рекомендации тут.

Чем выше, тем чище — еще одно достоинство такой недвижимости. На первых этажах проходят все, там всегда грязно. На последнем ходят только жильцы. Меньше пыли, песка, следов от обуви. Бонус от жизни на самом верху — вид из окна. Для собственников такого жилья может открываться панорамный вид на город и район.

На первом

Очень часто риелторы слышат от клиентов: «Пожалуйста, только не первый этаж!». И этих людей можно понять, говорит Екатерина Федоткина. «Такие квартиры тоже не в ходу, как и последние этажи. Их выбирает особенная аудитория. Первый этаж — для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями», — поясняет риелтор. У недвижимости в самом «низу» много минусов. Можно начать хотя бы с того, что, например, в «хрущевках» на первых этажах нет балконов. А значит и метраж меньше. Высокая проходимость людей (равно — постоянная грязь в подъезде) тоже вряд ли обрадует. Аргументы против можно продолжить: вид из окна очень часто бывает на парковку или мусорные баки, если открывать окна, то мешают посторонние шумы (от разговоров на лавочках до автосигнализации), случается, что в открытые окна запрыгивают бездомные кошки.

Квартиры на первых этажах находятся в группе риска.

Также на сайте