Как почистить алюминиевую кастрюлю от накипи и нагара

Как почистить алюминиевую кастрюлю, чтобы она выглядела как новая?

Как сделать так, чтобы уход за посудой из алюминия не доставлял много хлопот, затрат времени, сил и средств? Обо всем этом и поговорим детально в данной статье.

Алюминий — материал деликатный!

Чтобы сохранить первоначальный вид кастрюли из алюминия, стоит учитывать ряд советов, касающихся именно изделий из этого популярного, но деликатного материала:

  • на алюминиевых поверхностях легко остаются следы от щеток, губок с металлизированными основаниями, поэтому использовать их не рекомендуется; по этой же причине стоит отказаться от применения наждачной бумаги, песка или крупной соли, которые эффективно реанимируют сгоревшую посуду из других материалов;
  • щелочные и кислотосодержащие составы способны оставить темные следы на алюминиевой посуде; также они лишают ее блеска;
  • не стоит мыть такую посуду систематически в посудомоечной машине (тускнеет и темнеет).

Эффективные способы очистки алюминиевых кастрюль

Итак, как очистить алюминиевую кастрюлю, чтобы не испортить ее, но при этом избавить от накипи, нагара и прочих загрязнений.

Вернуть блеск таким кастрюлям поможет кипячение в растворе силикатного клея и соды (кипятить 40-60 минут); после окончания процедуры, необходимо прополоскать изделие в холодной воде (можно добавить несколько капель нашатырного спирта для дополнительного блеска) и натереть мягкой фланелевой салфеткой, губкой или полотенцем.

Темные пятна внутри кастрюли можно убрать, наполнив ее скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом; в таком виде посуду оставляют на пару часов (или на ночь), а затем хорошо промывают проточной водой.

Небольшие пятна с алюминиевых поверхностей можно удалить при помощи обычного столового уксуса: им обрабатывают загрязненные участки при помощи мягкой салфетки.

Отлично для этих целей подойдет яблочный уксус; чтобы не осталось запаха оцета, хорошо промойте кастрюлю или прокипятите в ней воду.

Застаревшие пятна от нагара и накипи удобно удалять кашицей из соды (сода плюс небольшое количество воды): смесью интенсивно натирают необходимые участки, а затем полностью кастрюлю промывают в воде с добавлением нашатырного спирта.

От нагара и накипи также спасет кипячение с репчатым луком: луковицы необходимо разрезать на несколько частей и проварить в течение часа (очищать от шелухи необходимо обязательно, т.к. она способна окрасить стенки посуды).

Пятна от нагара также можно удалять при помощи обычных кислых яблок: ими протирается поверхность, а затем ополаскивается водой. Эффект достигается благодаря кислоте, содержащейся в плодах; по данной аналогии применяют также лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона.

Толстый слой нагара и накипи на дне посуды рекомендуется нагреть (прокипятить в течение 5-7 минут воду), небольшим слоем рассыпать порошок для чистки зубов и в таком положении оставить на ночь.

Утром аккуратно удалить нагар влажной салфеткой и вымыть кастрюлю средством для мытья посуды. Нельзя тереть нагар жесткой щеткой или использовать для этих целей нож. Если нагар не отошел, лучше повторить процедуру еще раз.

Рекомендации относительно использования алюминиевых кастрюль

Чистить посуду из алюминия с застаревшими пятнами и прочими загрязнениями — нелегко, а иногда и очень долго. Чтобы такие кастрюли дольше сохранили свой первоначальный вид, необходимо придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • не используйте эту посуду для ежедневного приготовления молочных каш и супов;
  • не храните в кастрюлях из алюминия приготовленную пищу: от длительного контакта с продуктами питания на алюминиевых поверхностях образуются пятна;
  • не квасьте и не солите в такой посуде рыбу, мясо или овощи: это не только ухудшит внешний вид изделия, но и достаточно негативно повлияет на состояние здоровью;
  • не готовьте на большом огне, следите за плитой и регулярно помешивайте пищу: эти кастрюли, как ни какие другие, требуют тщательного контроля во время приготовления в них пищи, т.к. легко пригорают;
  • не используйте для очистки алюминия агрессивные химические соединения на основе хлора;
  • не используйте порошки для стирки (даже для внешней очистки);
  • тщательно промывайте посуду от остатков моющих средств;
  • для небольших по площади загрязнений можно использовать меламиновые губки.