Как очистить сковороду от нагара или жира — самые эффективные способы

Сковорода – это первая помощница хозяйки на кухне, посуда первой необходимости, без которой не обходится ни одно, даже самое скромное хозяйство, и потому особенно важно содержать ее в чистоте.

Большинство сковородок (особенно это касается чугунных) зачастую служат в доме по многу лет, а отдельные экземпляры даже передаются по наследству.

В процессе столь долгого использования и в результате неправильного или недостаточного очищения на ней часто остается черный нагар, который не только не эстетичен, но и вреден для здоровья, так как содержит канцерогенные вещества. Еще одна частая проблема хозяек — это тяжело выводимые и стойкие жирные пятна на поверхности сковороды, а также ржавчина, от которых также нужно избавляться.
Ниже вы узнаете о самых эффективных методах и народны хитростях, с помощью которых вы сможете быстро очистить сковородку из всех современных материалов.

Как очистить сковороду от нагара?

Нагар на сковороде – это налет окисления, появляющийся в результате воздействия высокой температуры на жир, который обычно смазывают ее при жарке.
Если свежий нагар еще можно попытаться оттереть жесткой мойкой и подручными абразивными средствами, то с въевшимся придется побороться.

Очистить тефлоновую сковороду проще, нежели другие из-за того, что они имеют фторопластовое покрытие, препятствующую пригоранию и образованию нагара. Однако внешняя поверхность такой сковородки ни защищена этим слоем и потому для ее очистки лучше применять специальные средства для очищения от нагара. При очистке тефлоновых сковородок нельзя пользоваться железными мойками и грубыми абразивами, которые нанесут вред покрытию. Наиболее хорошо себя зарекомендовали специальные средства Amway и Шуманит. Их же стоит использовать для того, чтобы очистить керамическую сковороду. Средства для очистки от нагара лучше всего наносить и смывать по инструкции и с помощью мягкой губки.

Очистить чугунную сковороду от нагара будет труднее. Если нагар имеет толстый слой, то его можно сначала аккуратно отковырять ножом, а потом использовать описанные ниже средства.

Можно использовать старый способ (им прекрасно можно очистить старую сковороду), – кипячение в воде в течение несколько часов, причем в воду надо добавить по горсти моющий порошка, соды и тюбик клея. После этого нагар достаточно легко отойдет от поверхности и его можно будет счистить железной щеткой.

Есть еще один довольно эффективный способ как очистить сковороду от гари:
посуду надо поставить на огонь, добавить в нее пару ложек соли и залить уксусом, полностью закрыв дно сковородки. Смесь нужно прокипятить, добавить ¼ стакана пищевой соды и убавить огонь. Скороду можно снять с огня, когда большая часть смеси испариться. Также можно попробовать удалить пятна с помощью слабого раствора отбеливателя. После обработки любым из этих способов сковородку будет легко отчистить обычной железной мойкой с содой.

Если вы приобрели новую чугунную сковородку и хотите избежать ее утомительной очистки в будущем, то рекомендуем перед началом использования прожечь ее с обычной кухонной солью на сильном огне. Дождитесь, пока соль не станет коричневатого цвета, а затем почистите ею поверхность чугунной сковороды. Потом намажьте поверхность растительным маслом и поставьте сковородку прокалить в духовку. После такой обработки пища не будет прилипать к поверхности вашей посуды и будет меньше подгорать.

Очистить алюминиевую сковороду можно несколькими способами:

  • Легкий нагар можно отчистить так: возьмите 2 чайные ложечки лимонной кислоты залейте водой, налейте смесь в сковородку и прокипятите в ней. Дайте воде слегка постоять, а затем вылейте ее и ополосните посуду чистой водой.
  • Возьмите 10 г буры, залейте стаканом теплой воды и добавьте туда немного нашатырного спирта. Губку смочите в смеси и с ее помощью очистите поверхность. Обязательно прополощите сковородку большим количеством воды чтобы смесь не попала в пищу.
  • Пригорелые пятна на алюминиевой сковородке можно очистить разрезанной долькой яблока.

Как очистить сковороду от жира

  • Эти способы помогут вам избавиться от застарелого въевшегося жира на сковороде:
  • На поверхность холодной сковородки нанесите несколько капель моющего средства, залейте ее горячей водой и тщательно очистите ее с помощью губки из нейлона. Затем ополосните посуду теплой водой и вытрите. Используйте средство для очистки духовых шкафов – распылите его на сковороду внутри и снаружи (оно впитает в себя жировые пятна). Затем упакуйте сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте на 12 часов. После сковородку следует тщательно промыть теплой водой и моющим средством и вытереть насухо.
  • Если у вас остались кольца от поверхностей жидкостей (соусов, поджарок и так далее), то их можно удалить, залив сковородку на 12 часов смесью сока целого лимона и воды;
  • Если вокруг бороздок на ручках есть застарелый жир, то его удобней чистить с помощью зубной щетки и моющего порошка;
  • Очистить алюминиевую сковороду от жира можно с помощью кашицы из воды и соды (используйте мягкую губку) – такая смесь обезжирит поверхность и хорошо очистит ее, не повредив поверхность. Для того, чтобы удалить более сильный жир, используйте смесь нашатырного спирта, соды и жидкости для мытья посуды. Обязательно тщательно промойте сковородку и ополосните несколько раз чистой водой.

Как очистить сковороду от ржавчины

Ржавчина появляется на металлических и чугунных сковородках, которые достаточно долго находились в контакте с водой. Чтобы очистить сковородку от нее, можно использовать следующие рецепты:

  • Нанесите на испорченные места белый уксус на полчаса (для достижения хорошего эффекта лучше всего делать это несколько раз);
  • Используйте смесь лайма и соли Для этого посыпьте поверхность сковородки солью и вылейте в нее сок лайма. Выдерживать такую смесь на ржавых участках надо не меньше 3 часов;
  • Можно также использовать смесь сока лимона и буры, которые надо наносить непосредственно на ржавые пятнышки и держать несколько часов.

После применения всех этих средств сковородку нужно промыть водой и насухо вытереть чистым полотенцем.

Для того, чтобы в будущем не заниматься утомительными и долгим выведением нагара, лучше всего тщательно ухаживать за посудой. Особенно важно сразу после использования смывать весь жир с поверхности и протирать ее с помощью горячей воды и нейлоновой мойки — это позволит избежать въевшихся пятен. Не стоит мыть чугунную сковородку в посудомоечной машине — это может ее повредить.

Если вы будете тщательно ухаживать за вашей сковородкой, аккуратно очищать, учитывая особенности материала, и которого она изготовлена, то она прослужит вам верой и правдой несколько лет.