Хрен

Хрен выращивают в нашей стране повсеместно. Размножают его корневыми черенками. Их высаживают весной на глубину 10-12 см. Выкапывают корни поздней осенью или ранней весной. Растение предпочитает супесчаные, а также суглинистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, чернозем и осушенные торфяники. Чтобы хрен не «разбегался» по всему огороду, участок под ним ограничивают. После уборки корневищ хрена участок перекапывают, на этом месте высаживают свеклу, после свеклы — капусту. Капуста при таком севообороте никогда не заражается килой.

Корни хрена хранят при температуре +10 °C и относительной влажности не выше 80 %. Во время сушки хрен теряет большую часть эфирного масла и острый вкус.

Корни растения содержат эфирное горчичное масло, сахара, смолистые и азотистые вещества, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, лизоцим и проч.). Советский ученый Б. П. Токин доказал высокую антимикробную активность хрена благодаря наличию в растении фитонцидов и лизоцима.

Корень и препараты из хрена имеют свойства: противовоспалительное, мочегонное, раздражающее, витаминное, отхаркивающее, сокогонное, фитонцидное. Хрен имеет также сахаропонижающий эффект.

Натертый хрен применяют для компрессов. Свежие листья прикладывают к больному месту при радикулите, ишиасе и невралгии.

При пониженной кислотности желудочного сока (гипоацидных гастритах), дискинезии желчных путей, нарушении моторики кишечника (атонии), холецистите, лямблиозе, а также при радикулите, плеврите, воспалении легких применяют сок свежего корня хрена при разведении его водой в соотношении 1:3.

При заболеваниях печени, лямблиозе, гипертонической болезни показан водный отвар хрена (1 столовую ложку свежих корней залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут): принимать в течение дня в объеме 1 стакана.

При холецистите, болезни Боткина также показан прием внутрь водного настоя хрена по полстакана 3 раза в день перед едой курсом 7 дней. Для приготовления * настоя 1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л кипятка, настаивать в течение суток в посуде под крышкой.

При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии, подагре, ревматизме следует принимать * настойку корней хрена (на 1 часть корней 5 частей водки или 70°-ного спирта) по 15 капель 3 раза в день.

В древнеиндийской медицине корни растения применяли как мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Водный раствор хрена, чаще его сока, в соотношении 1:3 использовали для полосканий при воспалении слизистой полости рта, горла. Сок растения закапывали в уши при воспалении и гнойных выделениях. Эти рецепты актуальны и поныне.

Наружно кашицу из хрена накладывают на лицо при веснушках, пигментных пятнах, угревой сыпи, гнойных ранах и язвах.
Косметические маски из кашицы хрена и яблока, взятых в соотношении 1:1, рекомендуют при жирной себорее, вялой и дряблой коже.
В виде компресса кашицу из корней хрена используют для наружного лечения гнойных ран и рака кожи.

В кулинарии хрен в тертом виде — царь-корень. Его лучше всего употреблять в свежем виде. Хрен используется как острая приправа к мясным и рыбным блюдам. Это не только вкусно, но и полезно, поскольку хрен стимулирует образование витамина В1 в организме. Хрен издавна используют в домашнем консервировании овощей, плодов, ягод и грибов. Но не рекомендуется хрен для приема внутрь при ряде заболеваний: острых гастритах, энтероколитах, нефритах.

Внимание!

В случае избыточного употребления хрена может наступить воспалительная реакция слизистых оболочек, а также развиться интоксикация.
Салат из яблок с хреном

2 яблока нарезать ломтиками, смешать с натертой на крупной терке 1 морковью, нарезанной полукольцами 1 луковицей. Всыпать в смесь 0,5 чайной ложки сахара. Заправить салат хреном (1 чайная ложка), сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.

Квас с хреном

2 столовые ложки тертого хрена залить 1 л хлебного кваса, перемешать и оставить на 10 часов. Затем процедить, разлить в бутылки и охладить.

Свекла с хреном

Отваренную свеклу натереть на крупной терке и заправить хреном со сметаной, добавить соль и сахар.

Вареный соус из хрена

1 столовую ложку муки подрумянить на сливочном масле (1 столовая ложка), развести 1 стаканом бульона и добавить 200 г тертого хрена, политого яблочным натуральным уксусом. Томить на слабом огне 20 минут, затем процедить. Добавлять к мясу или рыбе.

Классическая приправа из хрена

Корни хрена (200 г) очистить и пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды, сахар, лимонную кислоту и соль по вкусу, затем перемешать все компоненты до однородной массы.

Масло с хреном

200 г сливочного размягченного масла смешать со 100 г натертого хрена и взбить в однородную массу.