Деревянная утварь

Моют деревянную посуду горячей водой со щелоком или содой, хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.

Чтобы придать подставке, доске для резки хлеба желтый цвет, их моют отваром луковой шелухи.

Чтобы вымыть бочку, на дно ее кладут несколько крупных кусков негашеной извести, заливают водой и покрывают крышкой. Образовавшийся обильный пар пропитывает древесину бочки, извлекает из нее кислоты. Затем, прибавив еще несколько литров воды, бочку сильно раскачивают, чтобы отмылись ее стенки. Через 2-3 часа известковую воду выливают и бочку хорошо прополаскивают. Бочки, вымытые известью, долго не плесневеют.

В том случае, если необходимо очистить бочку от плесени, надо взять 100-200 г стиральной соды или золы, растворить в горячей воде, залить в бочку и хорошо промыть ее. После этого бочку надо обязательно пропарить.

Новые бочки сначала пропаривают, наливая в них кипящую воду; бочку раскачивают, чтобы клепки намокли, и оставляют воду до остывания, после этого бочку промывают холодной водой.

Обручи на кадках надо ежегодно чистить наждачной бумагой, затем красить суриком и олифой или масляной краской.

Всю бочку красить нельзя, так как продукты питания впитывают в себя даже слабый запах краски и становятся непригодными к употреблению.

Чтобы бочки не рассыхались, в них время от времени надо наливать воду.

Если протекает бочка, наполненная капустой или огурцами, можно временно заткнуть в ней щель чистой хлопчатобумажной тряпкой, пропитанной горячим говяжьим жиром. Когда бочка опорожнится, надо обручи «подтянуть», т. е. продвинуть с более узкого места на более широкое.