Чеснок

Чеснок — целитель «со стажем». Так, найден рецепт на лекарство с чесноком, написанный клинописью почти 3000 лет до нашей эры! В египетском папирусе, датируемом около 1600 года до н. э., описана забастовка рабочих, занятых на строительстве пирамиды, которые не получали чеснока, дополнявшего их пищу. Вероятно, уже в то время чеснок был известен не только в качестве приправы, но и как профилактическое средство от многих инфекционных заболеваний.

Упоминание о чесноке можно встретить и в древнеиндийских книгах. В тропиках и субтропиках, где постоянные проблемы с хорошей питьевой водой, издавна употребляли в пищу чеснок, подметив его дезинфицирующее, бактериостатическое и антипаразитарное свойства, а также то, что чеснок эффективно противодействует возникновению и распространению эпидемий.

В 80-м году н. э. Нерон отдал приказ давать чеснок римским легионерам для повышения их физических сил и боеспособности. На профилактические и лечебные свойства чеснока обратили в свое время внимание знаменитые врачи Гиппократ и Гален. Гиппократ, например, рекомендовал чеснок в качестве средства, стимулирующего функции пищеварительной системы. В Средневековье чеснок считался основным средством против бактериальных заболеваний. Во время многочисленных в то время эпидемий рекомендовалось принимать чеснок внутрь или натираться им.

Ценность народных наблюдений и многовекового опыта в использовании чеснока полностью подтвердили современные химические, бактериологические и фармакодинамические научные исследования, начатые в 30-е годы XX века. В состав свежих луковиц чеснока входят ферменты, витамины, половые гормоны, микроэлементы, углеводы, красящие вещества. Чеснок содержит защитные химические вещества, которые профессором Б. П. Токиным были названы фитонцидами, или антибиотиками высших растений.

Если растертую кашицу чеснока поместить под стеклянный колпак и рядом с ней под тот же колпак поставить чашку с культурой бактерий, инфузорий или болезнетворных грибов, то через несколько минут все микроорганизмы погибнут. При изучении химических веществ чеснока выделено кристаллическое вещество, легко растворимое в воде, не имеющее запаха, обладающее бактерицидными свойствами — аллицин.

Очень эффективен чеснок как противоглистное средство. Этот факт полностью подтвержден клиническими наблюдениями и врачебной практикой.

Чеснок и его препараты оказывают противомикробное и противогрибковое действие, в связи с чем чеснок применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта инфекционной природы.

Противомикробное действие чеснока ярко выражено к таким болезнетворным микроорганизмам, как золотистый стафилококк, дрожжеподобные микроорганизмы, поэтому чеснок используют при заболеваниях слизистой полости рта.

Главным недостатком чеснока является его резкий запах, вследствие чего многие отказываются принимать чеснок в свежем виде или аптечные препараты из него.

Сейчас появились разработки препаратов без запаха, большинство из них представляют собой масляные экстракты, заключенные в твердые желатиновые капсулы.

Сухой экстракт чеснока входит в состав лекарственного препарата аллохол, назначаемого при хронических гепатитах, холециститах, привычном запоре (по 2 таблетки 3 раза в день после еды). В последние годы в Польше объединением промышленности лекарственных растений «Гербаполь» путем леофильной сушки свежих луковиц чеснока разработан препарат, названный аллиофилом.

В результате всесторонних клинических исследований установлено, что он приостанавливает рост патогенных микроорганизмов, незначительно снижает артериальное давление и не влияет на деятельность сердца. Клинически было отмечено отсутствие токсичности и побочных действий.

Препарат рекомендован при расстройствах кишечника у детей, инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта.

ЗАБОРЫ И ОГРАЖДЕНИЯ: ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ