Черемуха

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м, с густой шаровидной кроной. Относится к семейству розоцветных. Цветет в мае-июне белыми душистыми цветками, собранными в длинные кисти.

В официнальной медицине употребляют плоды черемухи, которые собирают зрелыми, срезая кисти секатором. Перед сушкой плоды отделяют от плодоножек. Все части растения — листья, кора и семена — ядовиты из-за содержания в них синильной кислоты.

В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, сахара и фитонциды. Плоды черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженным вяжущим действием. Отвар обладает противопоносным действием при функциональных нарушениях деятельности пищеварительного тракта. Один из важных компонентов фитонцидного комплекса черемухи — бензойный альдегид. Фитонциды черемухи убивают многие виды микроорганизмов, плесневых грибов, мух, комаров, слепней и даже клещей. Фитонцидные свойства плодов, цветков и листьев черемухи в последнее время успешно используют для лечения трихомонадных воспалений женских половых органов.

Наибольшую популярность препараты из черемухи имеют при расстройстве кишечника.

Отвар:

1 столовую ложку плодов черемухи заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, затем процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Настой:

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 минут, настаивать затем 2 часа и пить по четверти стакана 3 раза в день.

Нередко при расстройстве кишечника применяют цельные плоды черемухи, приготовленные в виде целебного чая, или в смеси с сушеной черникой. Косточки ягод черемухи должны оставаться цельными во избежание попадания в воду амигдалина, превращающегося в синильную кислоту.