Алюминиевая и эмалированная посуда

Посуду сначала моют горячей водой с содой и мылом. Для придания блеска посуду чистят любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды.

Алюминиевые сковороды после промывки чистят сухой горячей солью.

Полированную поверхность алюминиевой посуды следует мыть теплой мыльной водой мягкой тряпкой или губкой. Блеск полировки сохранится, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя протирать стиральным порошком, содой, золой, наждачной бумагой, песком и другими твердыми веществами.

Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (чайную ложку на 2 л воды), или двух-трех луковиц. Таким же способом очищается кофейник.

Коричневые пятна, возникающие при употреблении посуды в духовке, счищают влажной солью. Почерневшую изнутри алюминиевую посуду можно высветлить, прокипятив в ней воду, подкисленную уксусом.

После продолжительного пользования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, кастрюли время от времени нужно протирать толченым древесным углем.

Неприятный запах от рыбы исчезает, если посуду протереть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

От воды на стенках ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе. После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.