Ландшафтный дизайн: особенности оформления

Рукотворный садовый ландшафт сегодня на пике моды. Он перестал быть уделом избранных и стал массовым явлением. Одни хозяева прибегают к услугам профессионалов, другие справляются своими силами.

Особая роль отводится растениям – как культурным, так и дикоросам.

Специально оформленные цветники – главный, а зачастую и центральный элемент большинства садов во все эпохи и в разных странах. Этот элемент не используют только при полной имитации дикой природы. Цветущие и декоративно-лиственные растения, однолетники и многолетники – вариантов наполнения великое множество.

Цветовая гамма может быть выдержана в ярких или пастельных тонах. Вдоль дорожек протягивают миксбордеры. На газонах, возле стен домов и беседок разбивают клумбы. Их делают как строго геометричными по форме, так и неровными, фантазийными.

Розарий – тоже вариант цветника, как и цветущий газон. Ещё две разновидности, ставшие совершенно особыми, самостоятельными элементами дизайна – рокарий и альпийская горка. Рокарий представляет собой органичное сочетание декоративных растений и натуральных камней. Рокарии обычно располагают на ровной поверхности. А вот альпийская горка – это уже образец микрорельефа. Растения для альпийской горки подбирают очень тщательно, учитывая все особенности климата региона, микроклимата конкретного участка.

В большом почёте вьющиеся растения для вертикального озеленения сада. В моде многолетники, особенно цветущие. Поскольку плетистые розы выживают далеко не во всяком климате, внимание садоводов и профессиональных дизайнеров всё больше обращается к клематисам и княжикам. Селекционеры создали множество неприхотливых, но очень декоративных сортов этих многолетников.

На пике интереса – зимостойкие махровые княжики польской селекции, а также обильные клематисы группы Витицелла. Популярны и другие многолетние лианы – жимолость каприфоль, золотистый хмель, пестролистный девичий виноград. Вьюны декоративно смотрятся на арках и перголах – специально сооруженных вертикальных конструкциях из металла или дерева.

Совершенно особый элемент ландшафтного дизайна – водоёмы. Соорудить их непросто, но затраты вполне оправданы. Водная гладь способна украсить любой сад, а сопутствующие растения придадут искусственному сооружению натуральный вид. Усложнённый, но очень интересный вариант – водопад. Оригинально смотрится и более простой в исполнении «сухой ручей» из декоративного песка.

Также на сайте