На что обратить внимание при выборе затирки для плитки

Выбор затирки для плитки — дело и простое, и сложное одновременно.

Все зависит от конечных целей и задач. Если Вы хотите побыстрее завершить ремонт, и конечный результат не так уж и важен, тогда можно купить любую затирку в ближайшем магазине, применить по назначению и забыть о ремонте… до следующего ремонта. Который неизбежно потребуется, если была неправильно подобрана затирочная смесь. Хорошо, если дело ограничиться только заменой затирки…

А если под плиткой была гипсовая штукатурка и купленная затирка не обладала достаточной влагостойкостью, то может потребоваться даже замена штукатурного слоя, который начнет отслаиваться при избытке влаги, например, в ванной комнате.

Основные правила выбора

Для правильного выбора затирки для плитки нужно учитывать множество факторов:

  • Материал облицовки
  • Материал нижележащего слоя отделки — штукатурки или шпаклевки
  • Ширину швов
  • Условия эксплуатации — температура, влажность, наличие деформаций, УФ и т.д.
  • Квалификацию мастера
  • Наличие лишнего времени
  • Наличие финансовых средств или необходимость в экономии
  • Стиль и цветовую гамму интерьера или экстерьера

Рассмотрим вышеперечисленные факторы по порядку.

Материал облицовки. Здесь выбор прост — на каждой затирке производитель указывает вид плитки или мозаики, для которых ее можно использовать. Выпускаются специальные смеси для керамической плитки и кафеля, натурального и искусственного камня, керамогранита и других видов. Каждый состав характеризуется определенной величиной сцепления (или адгезии) с различными по составу материалами плитки.

Материал нижележащего слоя отделки — штукатурки или шпаклевки. Если отделка производилась смесями или другими материалами на гипсовой основе, их необходимо защитить от воздействия влаги. Для этого используется влагостойкий плиточный клей и влагостойкая затирка. Для цементных и других устойчивых к влаге оснований нет необходимости в такой тщательной защите.

Ширина межплиточных швов. Как правило, ширина швов указана на этикетке или в инструкции производителя. Для узких швов обычно используют тонкие пасты или смеси, для заделки широких швов в состав добавляют песок разных фракций: чем шире шов, тем более крупнозернистый используется песок.

Условия эксплуатации. Это один из важнейших факторов, от которого зависит прочность и долговечность облицовки. Здесь можно опираться на рекомендации самого производителя.

Выпускают специальные затирки для:

  • влажных помещений — ванных комнат, душевых, кухонь, хамамов и т.д.
  • закрытых или открытых бассейнов с пресной, морской или горячей водой
  • для деформируемых или непрочных оснований
  • внутренних или наружных работ, включая устойчивость к УФ, морозам и атмосферным явлениям
  • теплых полов и облицовки печей и каминов
  • мест общественного пользования с высокими истирающими нагрузками
  • лабораторий и производственных помещений с воздействием агрессивных веществ
  • мест с повышенными требованиями к гигиене и усиленными антибактериальными компонентами

Многие затирки могут сочетать в себе разные качества, например, большинство влагостойких затирок содержат антисептический комплекс, препятствующий развитию плесени, грибков и бактерий в благоприятных условиях повышенной влажности.

Квалификация мастера. При невысоком уровне мастерства облицовки рекомендуется приобретать цементные или полиуретановые затирки. С эпоксидными затирками из-за их вязкой консистенции довольно сложно работать и эту работу можно доверить только высококвалифицированному специалисту.

Наличие лишнего времени. На рынке присутствуют уже готовые затирочные составы и сухие смеси, которые надо разводить водой или латексным составом. Проще всего и быстрее работать с уже готовыми затирками — открыл ведерко и можно работать. При наличии времени можно использовать сухие смеси.

Наличие финансовых средств или необходимость в экономии. Наиболее экономичными и бюджетными считаются цементные затирки. Бытующее мнение о том, что у цементных затирок маленький выбор цветов — уже давно устарело. У разных производителей можно подобрать цементные затирки для большинства условий эксплуатации. Однако при наличии финансовой возможности лучше всего применять полиуретановые затирки, как наиболее долговечные и удобные в применении.

Стиль и цветовая гамма интерьера или экстерьера — на данную тему интернет пестрит рекомендациями. На наш взгляд, следует учитывать наиболее важные правила при выборе цвета затирки:
Настроение — любой элемент интерьера, включая затирку и плитку, создает определенное настроение. В зависимости от личных предпочтений можно создать:

  • спокойную и уютную домашнюю атмосферу при использовании нейтральных тонов облицовки. Нейтральный фоновый эффект также достигается при совпадении или близких оттенках затирки и плитки. Для создания брутальных мужских интерьеров рекомендуют темные оттенки и цвета, для гламурных и женских — пастельные и мягкие.
  • яркий и праздничный интерьер достигается за счет применения яркой/цветной/разноцветной плитки или мозаики. Для максимального эффекта попробуйте контрастную яркую затирку, которая неизменно привлечет внимание. Затирки с металлизированными переливающимися или люминесцентными добавками будут уместны в ночном клубе, ресторане или развлекательном центре.

Для любого стиля можно подобрать соответствующую затирку — серебрянную — под хайтек или минимализм, с ржавыми вкраплениями — для лофта, бронзу или золото — для классических стилей.

При необходимости получения собственного уникального цвета используйте цементные белые или прозрачные эпоксидные затирки, в которые нужно добавить специальные пигменты и декоративные добавки.
Для затирки напольной плитки, особенно в местах общественного пользования, используйте немаркие цвета затирок.

Для стеклянной/зеркальной плитки или мозаики лучше всего подойдут прозрачные или металлизированные затирки для усиления эффекта.

Светлая облицовка визуально расширяет помещения, темная — уменьшает.

При затирке больших площадей используйте смеси или готовые составы из одной партии. В противном случае оттенок затирки может немного отличаться.
После полного высыхания любая затирочная смесь выглядит немного светлее.

И последнее — при выборе затирки возьмите с собой в магазин или сфотографируйте образец плитки, а также фотографии интерьера/экстерьера. Это позволит визуально оценить гармоничность выбранного Вами сочетания плитки и затирки.

Также на сайте