Грунтовка: основные типы и виды

Грунтовка — это незаменимый материал, использующийся на одноименном этапе облицовочных работ.

Слой данного состава выполняет очень важные функции. Он, в зависимости от вида, способен защитить металл от коррозии, скрыть дефекты поверхностей, повысить адгезию, а также может выступать в качестве антибактериального средства.

Виды по применению

Строительная грунтовка в Москве и других городах продается в строительных магазинах. Весь ассортимент данного материала можно разбить на шесть групп, в зависимости от свойств:

  • противокоррозийная;
  • противопожарная;
  • глубокого проникновения;
  • антисептическая;
  • влагоотталкивающая;
  • адгезионная.

Довольно часто некоторые виды грунтовки обыватели путают с пропитками. По названию каждой из перечисленных групп можно определить основные свойства состава. Однако, помимо них, смесь определенного вида может иметь и дополнительные функции.

Так, к примеру, раствор глубокого проникновения может не только повысить прочность обрабатывающей поверхности, но и позволяет ей повысить адгезионные свойства.

Определение конкретного вида грунтовки напрямую зависит от места, где будут проводиться строительные работы. Для внешней отделки необходимо использовать составы, способные выдержать минусовые температуры, а также не подверженные изменениям под воздействием солнечных лучей и влаги. В случае внутренних работ подойдут материалы с более низкими показателями по данным параметрам.

Типы по составу

Также грунтовка может различаться по составу. На данный момент на рынке присутствуют шесть типов материалов:

Акриловая.

Ее также называют эмульсионной. Данная смесь считается универсальной, поскольку подходит для нанесения практически на любое покрытия. Среди ее преимуществ можно выделить: отсутствие запаха, возможность разбавления водой и малый срок высыхания. Недостатком данной грунтовки является невозможность использования с металлом.

Алкидная.

Считается одной из самых качественных грунтовок. Она идеально подходит для работы с деревом. Высыхает быстро, но все же медленнее, чем эмульсионная. Недостатком является несовместимость с гипсовыми и штукатуренными поверхностями.

Эпоксидная и полиуретановая.

Эпоксидные и полиуретановые составы представляют собой лакокрасочное покрытие, в состав которого добавлены различные примеси. Подобные материалы можно использовать сразу же в качестве финишного покрытия.

Шеллаковая.

Как и алкидная грунтовка, шеллаковая применяется при работе с древесиной. В основном, она используется в качестве изолятора в местах, где на срезах начинает проступать смола. При изготовлении раствора берут млечный сок насекомых и разбавляют его метиловым спиртом, добавляя сторонние примеси.

Грунтовка для металла.

Как можно понять из названия, данная грунтовка предназначается исключительно для работ с металлом. Раствор предотвращает образование коррозийных отложений. Сразу стоит отметить, что при выборе необходимо обращать внимание на то, для какого именно металла изготовлена смесь.

Также на сайте